Сайт памяти Эрнеста Че Гевары
Пятница, 24.11.2017, 08:53
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Как Вы относитесь к Эрнэсто Че Гевара?
Всего ответов: 1235
Главная » 2009 » Январь » 31 » Cказ о Мальчише-ЧЕбальчише и его военной тайне
Cказ о Мальчише-ЧЕбальчише и его военной тайне
13:26
Марк АЙСБЕРГ , с искренней любовью к Кубе, Алматы - Гавана - Варадеро - Гавана - Алматы

В моем далеком детстве милитаристская мечта "пойти воевать и землю в Гренаде (Никарагуа, Панаме, Ливии, Вьетнаме и т.д.) крестьянам отдать" относилась к разряду приоритетных. А Куба в моих безудержных фантазиях занимала вакансию пресловутой страны Грааль из рыцарских романов.

Отправляя своего шестилет- него отпрыска в первый класс, отец водрузил на мою стриженую голову синий берет со звездочкой и горделиво сказал маме:
- Вылитый Фидель Кастро!
Мама посмотрела на меня с сомнением и осторожно возразила:
- По-моему, он больше на Че Гевару похож...
Позже выяснится, что я скорее напоминаю доблестного Камило Сьенфуэгоса. Эта троица великих людей (без всякой иронии) для Кубы все равно что Маркс, Энгельс и Ленин для СССР.
А потом второй из песен (первой была "Солнечный круг"), разученных нами в первом класса, оказался шлягер "Куба - любовь моя". Из-за политической незрелости я долго не мог понять смысл слов: ":остров зари багровой". Меня это немного пугало, пока папа не объяснил, что это намек на красный революционный цвет.
И наконец, мы с Великой Январской революцией ровесники. Поэтому, естественно, я всегда мечтал съездить на Остров свободы, чтобы увидеть казармы Монкадо, которые штурмовал команданте Фидель, и замереть от почтения. А еще я хотел понять, за что же умирал кумир моей юности Че Гевара, расстрелянный в джунглях Боливии без суда и следствия трусливыми шакалами. Как и у легендарного Овода, его последними словами были: "Прикажите солдатам целиться хорошо!". Кажется, именно про его смерть написал Михаил Светлов пронзительные строки: "Лишь по небу тихо сползла погодя на бархат заката слезинка дождя:".

Пираты и Ильяс
В прошлом месяце один казахстанец случайно попал в плен к сомалийским пиратам. Поняв, что ему приходят кранты, он позвонил по "мобиле" пресс-секретарю МИДа Казахстана Ильясу Омарову и попросил передать последний привет семье. Но, услышав волшебные слова "пресс-секретарь МИДа", предводитель корсаров вдруг неожиданно подобрел: он не только отпустил нашего соотечественника, но даже дал ему в качестве презента ящик трофейной украинской горилки. Свое поведение флибустьер объяснил тем, что он, как и Ильяс Омаров, раньше работал пресс-секретарем своего МИДа, но из-за маленькой зарплаты ушел на вольные хлеба. Пират даже пригласил Ильяса приехать в отпуск, чтобы покалымить в территориальных водах Сомали.
Вот и меня благодаря авторитету нашего МИДа в Гаване встретили, как большую шишку: в аэропорту провели через VIP-зал, куда пускают гостей не ниже замминистра иностранных дел, а поселили в лучший пятизвездочный отель "Мелья Хабана" всего за 80 евро в сутки, да еще обеспечили бесплатным Интернетом.

Легенды и мифы Древней Кубы
Древнейшие следы человека на Кубе составляют свыше 4000 лет. По некоторым данным, это, скорее всего, были ископаемые российские туристы. В пользу данной версии говорят обнаруженные лапти и онучи доисторического производства и глиняные кувшины с медовухой с надписью "Здесь Миклухо-Маклай и Афанасий Никитин были".
Я являюсь заядлым собирателем фольклора страны своего пребывания. Это тяга во мне настолько сильна, что я нередко отказываюсь от утренней девушки в постель в пользу свежевыжатой баллады или легенды-фреш.
Вот и на этот раз местный товарищ познакомил меня в знаменитом баре "Флоридито", где любил оттопыриться за бокалом седьмым коктейля "мохито" сам папаша Хэм. Всего за пару коктейлей местный рыбак Хосе Мигель Луис Эрнандес Берта Мария Савон рассказал мне отличную балладу. Я спиной ощущал, как бронзовый Хэм ерзает от нетерпения записать эту сказку, придать ей должный блеск и немедленно выдать в печать.

Кочинос и гусанос
- Давно это было, - эпически начал рыбак, отхлебнув глоток "мохито" и пыхнув свежескрученной сигарой, - еще весной 1961 года, когда нашей революции только два года стукнуло. Жил-был Мальчиш по прозвищу ЧЕбальчиш. Ну ты, наверное, сам понимаешь, в честь кого Мальчиша прозвали ЧЕбальчишем?
- Да, да, - заторопился я, - в честь национального героя Эрнесто Че Гевары!
- Ну так вот, в ту далекую пору прогнала революционная армия проклятых гринго ("американцы". - Прим. автора) и гусанос ("червяки", так презрительно называют кубинских контрреволюционеров. - Прим. автора), и тихо стало на тех широких полях, на зеленых лугах, где сахарный тростник наливался соком, где цвели народные бананы. Там, среди густых садов да табачных кустов, стоял домишко, в котором жил Мальчиш по прозванию ЧЕбальчиш, да отец Мальчиша, да старший брат Мальчиша, а матери у них не было. Отец работает - тростник мачете рубит. Брат работает - табак ломает. Да и сам Мальчиш то отцу, то брату помогает.
Вот однажды - дело к вечеру - вышел Мальчиш-ЧЕбальчиш на крыльцо. Смотрит он - небо ясное, бриз теплый, солнце к ночи за океан садится. Вдруг слышит он на улице рокот, у окон - стук. Глянул Мальчиш-ЧЕбальчиш: стоит у окна мотоцикл "Урал". На седоке автомат Калашникова, берет - синий, а звезда - красная.
- Эй, вставайте! - крикнул мотоциклист. - Пришла беда откуда не ждали. Напали на нас в заливе Кочинос проклятые гусанос. Хотят они занять плацдарм, образовать марионеточное правительство и позвать на помощь гринго! Бьются с гусаносами наши отряды, и мчатся гонцы звать на помощь далекую Революционную армию.
Вот уже погибли на войне все старшие братья и отцы, и тогда крикнул Мальчиш-ЧЕбальчиш:
- Эй же, вы, мальчиши, мальчиши-малыши! Или нам мальчишам только в бейсбол играть? Или нам мальчишам сидеть дожидаться, чтоб гусаносы пришли и забрали нас в свое проклятое Гусанство? Только бы нам ночь простоять да день продержаться, пока не подойдет команданте Фидель со своим войском!
И стали мальчиши стеной у Байя де Кочинос ("Залив Свиней". - Прим. автора). Но однажды пришла черная измена, и Мальчиша ночью схватили подлые гусанос. Они привели его к главному Гринго, и спросил тот:
- ЧЕбальчиш, мы дадим тебе 100 бочек кока-колы и фуру бигмаков, если ты расскажешь, сколько советских военных специалистов притворяются кубинцами. Мы возьмем тебя в наше Грингство и сделаем там главным скаутом, если ты нам выдашь, на каких советских сухогрузах перевозят ракеты "Тополь". А иначе будем тебя жестоко пытать!
- Я вам ничего не скажу, проклятые кочинос и гусанос! - гордо ответил бледный ЧЕбальчиш. - Я вам не марикон ("человек нетрадиционной сексуальной ориентации". - Прим. автора) какой-то, чтобы выдавать военную тайну! Я не расскажу вам, сколько танков под видом тракторов ввозят наши друзья из Харькова, сколько снарядов приходит к нам в ящиках из-под тушенки. Патрия о муэрта! ("Родина или смерть!". - Прим. автора).
Тут вихрем налетели революционные войска и сбросили в океан проклятых гусанос. И в страхе бежали инструкторы-гринго из страны. Но погиб уже храбрый ЧЕбальчиш:
- Что же это за страна за такая?! - воскликнул тогда в Вашингтоне удивленный Главный Гринго. - Что это за непонятная страна, в которой даже такие малыши бьются за родину, как взрослые?! Нет, не победить нам этот гордый народ, не будем мы больше воевать, а объявим мы им просто экономическую блокаду!
А Мальчиша-ЧЕбальчиша схоронили на зеленом бугре у Синего Океана. И поставили над могилой большой красный флаг.
Плывут пескадорес* - салюдо
ЧЕбальчишу!
Идут мачетерос* - салюдо ЧЕбальчишу!
Проходит Джо Дассен - салюд
ЧЕбальчишу!
А пробегут мучачас* - бесо тирадо*
ЧЕбальчишу!
(*"Пескадорес" - рыбаки, "мачетерос" - рубщики тростника, "мучачас" - девушки, "бесо тирадо" - воздушный поцелуй (с испан.). - Прим. автора).
Вот такую красивую сказку рассказал мне теплым гаванским вечером рыбак Хосе.
- Видишь, Хосе, как наши народы похожи друг на друга даже в фольклоре, - вздохнул я, смахивая ладонью скупую мужскую слезу.
- Что ты имеешь в виду? - насторожился бывалый пескадор.
- У нас тоже есть такая же замечательная казахская сказка про героя Ер-Тостика, воевавшего против джунгар, - ответил я, делая вид, что совершенно незнаком с творчеством Гайдара.
Хемингуэй одобрительно похлопал меня по плечу бронзовой рукой и понимающе улыбнулся, как бы говоря: "Сынок, в твои годы я тоже был горазд на выдумки".
На следующее утро, уносясь в такси на всемирно известный курорт Варадеро, я видел по сторонам множество потенциальных ЧЕбальчишей в пионерских галстуках. На этом я заканчиваю свою первую историю.
Автор не перестанет благодарить за организацию поездки "правильных пацанов": главу НЭП "Атамекен" Азата Перуашева и пресс-секретаря МИДа РК Ильяса Омарова.

Просмотров: 2802 | Добавил: admin | Рейтинг: 3.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Общепознавательный сайт No Pasaran САЙТ ПАМЯТИ ПРЕЗИДЕНТА ИРАКА САДДАМА ХУСЕЙНА Русская мощь - всё о вооружении и о военной технике
Статистика
Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz