Сайт памяти Эрнеста Че Гевары
Воскресенье, 23.07.2017, 09:28
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Как Вы относитесь к Эрнэсто Че Гевара?
Всего ответов: 1233
Главная » 2009 » Май » 4 » Остров Cвободы у каждого свой!
Остров Cвободы у каждого свой!
11:48

В те времена, когда Египет и Турция еще не значились в туристическом меню среднестатистического отечественного туриста, о Кубе у нас говорили намного чаще, чем сейчас. Все нормальные советские люди, которые хотя бы иногда читали газеты и включали радио и телевизор, а таких, разумеется, было большинство, прекрасно знали, что в Мировом океане существует этот легендарный «остров Cвободы». Хотя для простых советских граждан он был почти таким же недосягаемым, как мифический «остров Невезения» и все прочие острова, не относящиеся к шестой части суши.

Лично для меня Куба всегда была тем местом на карте мира, где особенно хотелось побывать. Как и у других россиян, остров Свободы постоянно присутствовал в моей жизни: в новостях по телевизору, в героических книгах об отважных революционерах, которыми зачитывался в детстве, в кубинских приключенческих фильмах, которые периодически показывало наше ТВ, – от старых «Пограничников» до нашумевшего в 80-е сериала «Я Куба». Вспоминаются и многочисленные карикатуры в газетах: страшный Дядя Сэм, нависший над маленьким храбрым островом, обороняющимся от злых империалистов под мудрым руководством товарища Кастро. А в кубинском лидере особое восхищение вызывали борода и связанные с ней многочисленные легенды… С тех пор многое изменилось. Все, кроме желания побывать на Кубе, которое еще не реализовалось, но я надеюсь, обязательно осуществится. Пока же приходится довольствоваться рассказами коллег и знакомых, уже побывавших там в разные годы.

Много интересного мне рассказал один бывший корреспондент ТАСС в Гаване. А больше всего запомнились его рассказы о том, как в советские времена тяжело приходилось работать во время выступлений Кастро. В годы расцвета Фидель был знаменит тем, что легко произносил 3–5-часовые речи. Поскольку он был большим другом СССР, тассовцам приходилось записывать, переводить и передавать выступление на ленту новостей почти в полном объеме. А ведь техника тогда была не такая мобильная, поэтому на выступлениях Кастро работала целая журналистская бригада, члены которой «делили» выступления на части – каждый делал свой кусок.

Вспоминается неприятный осадок от того периода, когда мы «бросили» Кубу на произвол судьбы. Но самое удивительное – и без помощи СССР остров Свободы выплыл и до сих пор мозолит глаза «главному империалисту мира». Пару лет назад я брал комментарий для нашей газеты у известного обозревателя Михаила Леонтьева, который высказал мнение, что напрасно враги всех мастей рассчитывают на то, что с ухудшением здоровья Кастро и его уходом с политической арены на Кубе что-либо изменится. Думаю, он был прав. Во всяком случае, пока ничего не изменилось!

А недавно я обнаружил «кусочек Кубы» в нашем Питере. Чисто случайно зашел в один бар-дискотеку в Гостином Дворе, из открытых дверей которого лилась зажигательная музыка. Хотя официальной вывески там не было, местная молодежь называет его «Фиделем». Никакой политической и прочей подоплеки здесь нет, хотя один из завсегдатаев рассказал мне, что часто ездит на Кубу, где ему очень нравится, однако «и под крылом большого Фиделя скучает по маленькому – питерскому».

А вообще революционная романтика нынче не в моде. Конечно, можно щеголять в майке с портретом Че Гевары, но людей, которые на полном серьезе восхищаются подвигами этого «борца за свободу» (или террориста?!), к счастью, не так уж много. А представители более молодого поколения, успевшие побывать на Кубе, зачастую говорят, что ничего хорошего там нет – «скукотища и делать там нечего». А те, кто еще помнит СССР, порой отмечают, что эта страна напоминает им «бывший совок с примесью экзотики». Но я в это, разумеется, не верю и надеюсь однажды воплотить свою детскую мечту и самому во всем убедиться.

Пока же любуюсь работами фотокорреспондента «Трибуны» Натальи Нечаевой, которая не так давно побывала на Кубе. Меня как старого романтика наиболее порадовала старушка с сигарой (надеюсь, я в таком возрасте уже брошу курить, если доживу, конечно!). А Наталью, как можно судить по данной подборке, наиболее впечатлили различные средства передвижения. По ее словам, на улицах города преобладают в основном экзотические ретромобили. Большинство из них работают как такси, причем по принципу маршрутки – в них набивается максимальное количество пассажиров. Ну а те, кто еще не заработал на собственное авто, зачастую пользуются специальными трехколесными велосипедами. Некоторые из них перевозят людей наподобие китайских рикш, другие – овощи и прочие товары народного потребления. Добравшись до рынка, эти нехитрые повозки автоматически превращаются в торговый лоток... Впрочем, я для себя уже решил: если доберусь до Гаваны – буду гулять только пешком!

 

Андрей ИЛЬИН

Оригинал: http://www.tribuna.ru/articles/2009/04/29/article6951/
Просмотров: 1706 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Общепознавательный сайт No Pasaran САЙТ ПАМЯТИ ПРЕЗИДЕНТА ИРАКА САДДАМА ХУСЕЙНА Русская мощь - всё о вооружении и о военной технике
Статистика
Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz