Сайт памяти Эрнеста Че Гевары
Пятница, 24.11.2017, 08:55
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Как Вы относитесь к Эрнэсто Че Гевара?
Всего ответов: 1235
Главная » 2016 » Октябрь » 10 » 9 октября – День расстрела легендарного Че Гевары
9 октября – День расстрела легендарного Че Гевары
14:00

В этот день 49 лет назад расстреляли всемирно известного революционера Эрнесто Че Гевару.

Он родился в аргентинском городе Росарио 14 июня 1928 года в зажиточной семье потомков испанских идальго. В возрасте 2-х лет, искупавшись в бассейне с холодной водой, малыш Эрнесто простудился и заработал астму на всю жизнь – болезнь заставила его выработать железную волю. В юношестве он стал свидетелем предсмертной агонии своей бабушки, – это определило выбор профессии – он поступил на медицинский факультет.

Вскоре университет его разочаровывает – он искал призвание, а ему говорят о карьере. Несмотря на это, Эрнесто заканчивает университет и получает степень доктора. Пылкий ум будущего революционера ищет себя – им движет жажда приключений. Молодой Гевара много читает и путешествует. Под влияниям книг, глядя на порабощенных капиталистами латиноамериканцев, Эрнесто все больше проникается идеями марксизма. В 1955 году в Мехико он знакомится с Фиделем Кастро, который произвел на Гевару мощное впечатление. Кастро готовит группу революционеров для свержения режима проамериканского диктатора Батиста на Кубе. В то время Кубу называли публичным домом Америки. Иностранцы контролировали всю экономику острова – столица Гавана процветала, а за пределами города – сплошь хибары и нищета. Главе повстанцев был нужен доктор. Он предлагает Эрнесто отправиться с ним – Гевара, не колеблясь, соглашается.

«Во время перестрелки я оказался между рюкзаком с медикаментами и ящиком с боеприпасами. Унести и то, и другое я бы не смог. Я бросил рюкзак и взял ящик», - вспоминает Гевара. В бою революционер обрел себя – он осознал, что не боится смерти. В горах Кубы из местного крестьянства формируется повстанческая армия. Гевара проявляет себя как бесстрашный боец и изобретатель: он устраивает настоящую фабрику оружия, которая производит боеприпасы. Его голос, наряду с голосом Кастро, слышат по всей Кубе – повстанческое радио Ребел призывает: «Свобода или смерть!». Фидель назначает Че команданте – высший чин в повстанческой армии.

В 1959 году повстанцы одерживают победу над регулярной армией  Батисты – диктатор спасается бегством. В Гаване революционеров встречают с триумфом. Новая власть начинает реформы: индустриализацию, национализацию иностранных предприятий, передает землю крестьянам. Надо налаживать мирную жизнь, и Че активно в ней участвует: он министр экономики, глава министерства вооруженных сил, директор национального банка Кубы. В качестве официального лица он посещает страны соцлагеря, в том числе СССР и Китай, для налаживания дружеских и торговых отношений.

Однако через несколько лет Че чувствует, что уже не нужен на Кубе. Мечтатель и идеалист уверен, что если где-то есть угнетенные, его место там. А значит революция продолжается! Он отправляется в Конго, где его операция терпит провал, затем - в Боливию. Правительству Боливии в борьбе с революционерами помогали спецотряды ЦРУ.

8 октября Че Гевара был схвачен, 9-го - казнен. Расстрелять Че пожелал некий сержант Теран. Когда Теран вошел в сарай, где находился Че, революционер крикнул своему палачу: «Я знаю: ты пришёл убить меня. Стреляй. Сделай это. Стреляй в меня, трус! Ты убьёшь только человека!».

Просмотров: 174 | Добавил: che-guevara | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Общепознавательный сайт No Pasaran САЙТ ПАМЯТИ ПРЕЗИДЕНТА ИРАКА САДДАМА ХУСЕЙНА Русская мощь - всё о вооружении и о военной технике
Статистика
Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz