Сайт памяти Эрнеста Че Гевары
Пятница, 24.11.2017, 08:54
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [6]
Мини-чат
Наш опрос
Как Вы относитесь к Эрнэсто Че Гевара?
Всего ответов: 1235
Главная » Статьи » Мои статьи

Образ Че Гевары в рассказах его соратников

Москва, 14 июн - «РИА Новости», Рикардо Зедано. В эксклюзивном интервью верный соратник Че Гевары Хесус Парра Баррерос отвечает на вопросы корреспондента «РИА Новости» по случаю 80-летия со дня рождения одного из выдающихся лидеров Кубинской революции.


                                              

- Накануне 80-летия со дня рождения Эрнесто Че Гевары не могли бы Вы рассказать об одном из самых веселых и самых грустных случаев из его жизни?

- Хорошо, много веселых случаев не помню. У меня есть много анекдотов времен войны. Я имел честь быть военным помощником Че, что-то на вроде секретаря. Я могу рассказать об одном трагикомичном случае. Во время знаменитого наступления, когда мы направлялись с востока в центр острова к Лас Вильяс, в горах Эскамбрей, в местечке под названием «четыре товарища» мы попали в засаду, устроенную правительственной армией. Тогда Че сказал, что в случае, если мы встретимся с врагом, чтобы мы бежали на юг. Самое забавное было то, что многие среди капитанов были малограмотны и не могли сориентироваться на местности. Они были крестьянами из Сьерра Маестра. Они просто разбежались в разные стороны. Че приказал мне передать, что он советует им бежать на юг. В ходе перестрелки я наткнулся на двух капитанов: Анхеля Фриаса и Джоеля Иглесиаса. Я передал им указания Че Гевары бежать на юг. Они ответили, что из-за своей малограмотности они не знают, где юг, тогда я им объяснил, что, если мы шли с востока на запад, к Лас Вильяс, то восток у нас за спиной, а впереди - запад, тогда слева - юг, в направлении которого мы и должны бежать. Они ответили мне, что из-за того, что они бегали кругами, теперь они не могут сориентироваться, и что им трудно определит, где юг. Тогда я возвращаюсь к Че и рассказываю ему обо всем. Че просит меня сориентировать их, меня, человека, который также не имел больших познаний, но по сравнению с ними был более грамотен. Он посоветовал мне сориентировать их по Полярной звезде. «Ты понимаешь, о чем я тебе говорю, Полярная звезда находится на севере, тогда за твоей спиной - юг». Тогда я снова возвращаюсь к солдатам и говорю им все то, что мне объяснил Че. Они смотрят на меня с непониманием и говорят: «Ты смотрел на небо? Мы не видим никакой Полярной звезды». Слушая их, я начинаю осознавать, что действительно сейчас на небе нет никакой Полярной звезды. Вы можете себе представить. Это был комичный момент, потому что было не известно, куда бежать.

Что касается грустного момента из жизни Че, то я могу рассказать один случай. Этот случай произошел, когда мы сражались в Санта Кларе. Среди нас был один солдат по имени Роберто Родригес, которого мы звали «Вакерито» (дословно «пастушок», прим. переводчика). Он был очень маленького роста, но очень храбрый и отважный. Он имел свойство преувеличивать все, что делал, и рассказывал нам фантастические истории....за что мы так сильно его ценили. Когда мы вошли в Санта Клару Че приказал Вакерито, который командовал отрядом в 30 человек, захватить полицейский участок. Вакерито предложил сформировать с этой целью специальную группу, о которой Че сказал: «То, что вы хотите сделать, это самоубийство». И с тех пор за эти отрядом закрепилось название «отряд самоубийц».  В ходе боя за участок Вакерито убили выстрелом в голову. Когда нам сообщили о его смерти, мы поспешили в больницу города Санта Клары, где находилось его тело. Че пришел в больницу. Когда он убедился в смерти Вакерито, то он сказал, что, принимая во внимание доблесть, отвагу, решимость и храбрость этого человека - черты, которые он проявлял во всех сражениях, так как он действительно был самоубийца,  можно сказать, что  «убив Пастушка, они убили сто человек». 

Думаю, что это был один из тех моментов, когда Че проявил чувствительность, что абсолютно нормально для настоящих мужчин, великих воинов. Есть товарищи, которые утверждают, что тогда у Че текли слезы. Я, зная Че, могу сказать, что такое вряд ли было, однако в грустные моменты он становился очень человечным и сентиментальным.

- Как Вы думаете, почему фигура Че до сих пор живет в сердцах латиноамериканцев?

- Я выскажу свое личное мнение. Че всегда являлся примером революционной иморальной цельности, он был примером и в сражении, и в делах, примером смелости, отваги и решимости. Че всегда делился всем, что у него было, прислушивался к своим солдатам, товарищам. Че не принадлежал к тому типу руководителей, которые только приказывают сделать что-то, он сам все делал первым. И это было лучшим примером, который он подавал нам и которому его солдаты, мы, его товарищи следовали безоговорочно. Че был примером революционного борца, которого многие пытались и хотели копировать. Че был, есть и будет человеком передовых идей, самой высокой культуры. Я бы сказал, не боясь ошибиться, что «Че соответствовал тому времени, в котором он жил. Он был человеком, который, словно пройдя дорогами будущего, вернулся назад». Он словно заглянул в будущее и вернулся к нам, владея знанием о политическом и культурном развитии страны, ее индустриализации, а также обо всех аспектах экономики, политики и социального устройства. Поэтому-то, фигура Че и после смерти оказывает влияние на мир, и не только в Латинской Америке.

- Что Вы посоветуете юному поколению, которое в настоящее время утрачивает те ценности, которые воспитывались в старших поколениях, такие как честь, честность?

- Я бы посоветовал им больше читать о выдающихся людях. Латиноамериканцы должны изучать своих выдающихся личностей, европейцы - своих, и так во всем мире.



Источник: http://rian.ru
Категория: Мои статьи | Добавил: admin (22.06.2008) | Автор: Артём
Просмотров: 1411 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Общепознавательный сайт No Pasaran САЙТ ПАМЯТИ ПРЕЗИДЕНТА ИРАКА САДДАМА ХУСЕЙНА Русская мощь - всё о вооружении и о военной технике
Статистика
Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz