Приветствую Вас Гость | RSSГлавная Регистрация Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Как Вы относитесь к Эрнэсто Че Гевара?
Всего ответов: 1247

                       Интеллектуальный подвиг; впервые видит оружие в руках народа.


В аргентинскую столицу он прибывает весной 1952 года. Отдых не помешал бы ему, но Эрнесто спешит.

АГИЛАР: Вернувшись, он заканчивает университет с космической скоростью; не очень хорошо, без блестящих отметок, но зато очень быстро.

В период между сентябрем 1952 и мартом 1953 года он совершает на университетском поприще настоящий подвиг: чтобы получить диплом врача, он сдает за этот срок, по словам его друга Гранадоса, одиннадцать или двенадцать, а по утверждению его матери, доньи Селии, семнадцать предметов. Свою дипломную работу он посвящает проблемам аллергии. С чем же вернулся Эрнесто из своего первого большого путешествия? Прежде всего он необычайно возмужал, расширил свой кругозор. Во-вторых, всегда открытый для восприятия любой действительности, он теперь начинает концентрировать свое внимание на проблемах его настоящей Родины — Латинской Америки.

АГИЛАР: Да, я заметил, что после своего первого большого путешествия он стал больше интересоваться политикой. Во время этого путешествия он начинает вести дневник и уже больше никогда с ним не расстается.
АГИЛАР: В Кордове он прочитал мне несколько страниц из своего дневника, посвященных Мачу-Пикчу. Он пишет о подавлении испанскими колонизаторами индейской культуры, что отразилось , в частности на архитектуре, о том, как на развалинах индейских храмов строились католические церкви.

В Аргентину он вернулся только затем, чтобы получить диплом, больше ему там оставаться незачем. Почти тотчас же, зимой 1953 года, он снова пускается в путь с намерением соединиться со своим другом Гранадосом в Каракасе. Свидание, которое год тому назад оба друга назначили в венесуэльской столице, имеет историческое значение, потому что по пути туда Эрнесто Гевара де ла Серна изменит свое решение.

ГРАНАДОС: Из Буэнос-Айреса он едет на поезде в Ла-Пас — расстояние около 6 тысяч километров. Мы называем этот поезд "молочницей"-он не пропускает ни одной остановки.
АГИЛАР: Я прощаюсь с ним на вокзале. Поезд очень плохой. Эрнесто едет во втором классе. В то время семья Гевара не процветает, положение ее ухудшается.

Примерно за год до этого (апрель 1952 года) в Ла-Пасе произошло крупное событие: трехдневная кровопролитная борьба вооруженных народных масс, нанесших поражение регулярной армии, позволила прийти к власти Виктору Пас Эстенсоро, президенту, избраннику партии Националистическое революционное движение, находившемуся в эмиграции в Буэнос-Айресе. За один год революция, руководимая НРД, еще не успела прийти к краху, и поэтому то, что увидел Эрнесто Гевара де ла Серна в боливийской столице, вызывало энтузиазм. На крутых улицах Ла-Паса, расположенного на высоте нескольких тысяч метров в Андах, меж приземистых белых домишек, где из-за большой разряженности воздуха любое физическое усилие дается с большим трудом, единственными вооруженными людьми были бойцы народной милиции.
Но пока он продолжает свое путешествие.

Случайная встреча в Эквадоре. Начинается история „Че", который потом закалится под бомбежками.

Позади остались озеро Титикака, территория Перу. Эрнесто прибывает в эквадорский город Гуаякиль и здесь встречается с аргентинским эмигрантом доктором Рикардо Рохо. Встреча эта абсолютно случайна. В то время Рохо стоит почти полностью на радикально левых позициях (впоследствии, ослепленный идеями Фрондиси, он становится одним из его идеологов и соратников). Рохо беседует с Эрнесто Геварой де ла Серна о событиях в Гватемале, где президент Хакобо Арбенс Гусман создал прогрессивное правительство и проводит аграрную реформу в ущерб американской компании "Юнайтед фрут". Гевара слушает с интересом, и, судя по всему, именно этот разговор побуждает его изменить маршрут и отказаться от поездки в Венесуэлу.

Рохо без особого труда убедил Эрнесто Гевару де ла Серна, что Гватемала представляет больший интерес, чем Венесуэла.

Эрнесто Гевара де ла Серна приезжает в Гватемалу в декабре 1953 года. Вот тут-то и начинается история "ЧЕ". Это короткое междометие, часто употребляемое аргентинцами в разговоре, служило в ту пору жителям Центральной Америки чем-то вроде обращения к любоиу аргентинцу. Очевидно, жители Центральной Америки поначалу звали его просто "че", а потом — Че. Он не возражает и даже превращает эту частицу в собственное имя и прославляет ее своим подвигом. Ныне, по крайней мере в Латинской Америке, Че — не только имя Эрнесто Гевары де ла Серна, это еще и определенная жизненная позиция. Гевара с удовольствием принял это имя.

ЧЕ: "Для меня "Че" означает самое важное, самое дорогое в моей жизни. Как же оно могло мне не понравиться? Совсем наоборот. Ведь имя и фамилия — это нечто маленькое, частное, незначительное", — говорит он в конце 1963 года.

Но ровно за 10 лет до этого он еще только прибывает в Гватемалу, и его только начинают называть Че. Естественно, что в Гватемалу он въезжает без гроша в кармане. Он — врач, но его диплом в другой стране недействителен, и чтобы практиковать, он должен выполнить ряд формальностей. Эрнесто пренебрегает этой бюрократической возней, которая к тому же отняла бы не меньше года.

ИЛЬДА ГАДEА: Из Эквадора в Панаму он добирается на самолете, но ехать дальше не может — нет денег. Приходится часть книг продать, часть заложить. В Гватемале он пишет ряд статей в один из журналов. Статьи о Мачу-Пикчу.

Очевидно, он находит практическое применение своему дневнику, но деньги зарабатывает не только пером.

ИЛЬДА: Чтобы заработать на хлеб насущный, он берется за самые разнообразные дела. Одно время он вместе с кубинцами подрабатывает на торговле во внутренних, районах страны.

Ильда Гадеа — перуанка, в то время находившаяся в эмиграции в Гватемале. Здесь с ней и знакомится Че. Впоследствии она сыграет большую роль в его жизни. В Гватемале он знакомится и с другими эмигрантами, в частности с кубинцами.

ДАРИО ЛОПЕС: Впервые я встретился с ним в Гватемале; он—в рваных ботинках, всегда в одном и том же костюме.

МАРИО ДАЛЬМАУ: Че пришел еще с одним аргентинцем (Рохо?) в нaш пансионат, они хотели познакомиться с нами, кубинцами



Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Общепознавательный сайт No Pasaran САЙТ ПАМЯТИ ПРЕЗИДЕНТА ИРАКА САДДАМА ХУСЕЙНА Русская мощь - всё о вооружении и о военной технике
Статистика
Bname.ru - сервис проверки доменов Copyleft 2020 Хостинг от uCoz Топ100 - Развлекательных сайтов