Интеллектуальный подвиг; впервые видит оружие в руках народа.
В аргентинскую столицу он прибывает весной 1952 года. Отдых не помешал бы ему, но Эрнесто спешит.
АГИЛАР: Вернувшись, он заканчивает университет с космической скоростью; не очень хорошо, без блестящих отметок, но зато очень быстро.
В период между сентябрем 1952 и мартом 1953 года он совершает на университетском поприще настоящий подвиг: чтобы получить диплом врача, он сдает за этот срок, по словам его друга Гранадоса, одиннадцать или двенадцать, а по утверждению его матери, доньи Селии, семнадцать предметов. Свою дипломную работу он посвящает проблемам аллергии. С чем же вернулся Эрнесто из своего первого большого путешествия? Прежде всего он необычайно возмужал, расширил свой кругозор. Во-вторых, всегда открытый для восприятия любой действительности, он теперь начинает концентрировать свое внимание на проблемах его настоящей Родины — Латинской Америки.
АГИЛАР: Да, я заметил,
что после своего первого
большого путешествия он
стал больше
интересоваться политикой.
Во время этого путешествия
он начинает вести дневник
и уже больше никогда с ним
не расстается.
АГИЛАР: В Кордове он
прочитал мне несколько
страниц из своего
дневника, посвященных
Мачу-Пикчу. Он пишет о
подавлении испанскими
колонизаторами индейской
культуры, что отразилось ,
в частности на
архитектуре, о том, как на
развалинах индейских
храмов строились
католические церкви.
В Аргентину он вернулся только затем, чтобы получить диплом, больше ему там оставаться незачем. Почти тотчас же, зимой 1953 года, он снова пускается в путь с намерением соединиться со своим другом Гранадосом в Каракасе. Свидание, которое год тому назад оба друга назначили в венесуэльской столице, имеет историческое значение, потому что по пути туда Эрнесто Гевара де ла Серна изменит свое решение.
ГРАНАДОС: Из
Буэнос-Айреса он едет на
поезде в Ла-Пас —
расстояние около 6 тысяч
километров. Мы называем
этот поезд
"молочницей"-он не
пропускает ни одной
остановки.
АГИЛАР: Я прощаюсь с ним
на вокзале. Поезд очень
плохой. Эрнесто едет во
втором классе. В то время
семья Гевара не
процветает, положение ее
ухудшается.
Примерно за год до этого
(апрель 1952 года) в Ла-Пасе
произошло крупное событие:
трехдневная
кровопролитная борьба
вооруженных народных масс,
нанесших поражение
регулярной армии,
позволила прийти к власти
Виктору Пас Эстенсоро,
президенту, избраннику
партии Националистическое
революционное движение,
находившемуся в эмиграции
в Буэнос-Айресе. За один
год революция, руководимая
НРД, еще не успела прийти к
краху, и поэтому то, что
увидел Эрнесто Гевара де
ла Серна в боливийской
столице, вызывало
энтузиазм. На крутых
улицах Ла-Паса,
расположенного на высоте
нескольких тысяч метров в
Андах, меж приземистых
белых домишек, где из-за
большой разряженности
воздуха любое физическое
усилие дается с большим
трудом, единственными
вооруженными людьми были
бойцы народной милиции.
Но пока он продолжает свое
путешествие.
Случайная встреча в Эквадоре. Начинается история „Че", который потом закалится под бомбежками.
Позади остались озеро Титикака, территория Перу. Эрнесто прибывает в эквадорский город Гуаякиль и здесь встречается с аргентинским эмигрантом доктором Рикардо Рохо. Встреча эта абсолютно случайна. В то время Рохо стоит почти полностью на радикально левых позициях (впоследствии, ослепленный идеями Фрондиси, он становится одним из его идеологов и соратников). Рохо беседует с Эрнесто Геварой де ла Серна о событиях в Гватемале, где президент Хакобо Арбенс Гусман создал прогрессивное правительство и проводит аграрную реформу в ущерб американской компании "Юнайтед фрут". Гевара слушает с интересом, и, судя по всему, именно этот разговор побуждает его изменить маршрут и отказаться от поездки в Венесуэлу.
Рохо без особого труда убедил Эрнесто Гевару де ла Серна, что Гватемала представляет больший интерес, чем Венесуэла.
Эрнесто Гевара де ла Серна приезжает в Гватемалу в декабре 1953 года. Вот тут-то и начинается история "ЧЕ". Это короткое междометие, часто употребляемое аргентинцами в разговоре, служило в ту пору жителям Центральной Америки чем-то вроде обращения к любоиу аргентинцу. Очевидно, жители Центральной Америки поначалу звали его просто "че", а потом — Че. Он не возражает и даже превращает эту частицу в собственное имя и прославляет ее своим подвигом. Ныне, по крайней мере в Латинской Америке, Че — не только имя Эрнесто Гевары де ла Серна, это еще и определенная жизненная позиция. Гевара с удовольствием принял это имя.
ЧЕ: "Для меня "Че" означает самое важное, самое дорогое в моей жизни. Как же оно могло мне не понравиться? Совсем наоборот. Ведь имя и фамилия — это нечто маленькое, частное, незначительное", — говорит он в конце 1963 года.
Но ровно за 10 лет до этого он еще только прибывает в Гватемалу, и его только начинают называть Че. Естественно, что в Гватемалу он въезжает без гроша в кармане. Он — врач, но его диплом в другой стране недействителен, и чтобы практиковать, он должен выполнить ряд формальностей. Эрнесто пренебрегает этой бюрократической возней, которая к тому же отняла бы не меньше года.
ИЛЬДА ГАДEА: Из Эквадора в Панаму он добирается на самолете, но ехать дальше не может — нет денег. Приходится часть книг продать, часть заложить. В Гватемале он пишет ряд статей в один из журналов. Статьи о Мачу-Пикчу.
Очевидно, он находит практическое применение своему дневнику, но деньги зарабатывает не только пером.
ИЛЬДА: Чтобы заработать на хлеб насущный, он берется за самые разнообразные дела. Одно время он вместе с кубинцами подрабатывает на торговле во внутренних, районах страны.
Ильда Гадеа — перуанка, в то время находившаяся в эмиграции в Гватемале. Здесь с ней и знакомится Че. Впоследствии она сыграет большую роль в его жизни. В Гватемале он знакомится и с другими эмигрантами, в частности с кубинцами.
ДАРИО ЛОПЕС: Впервые я встретился с ним в Гватемале; он—в рваных ботинках, всегда в одном и том же костюме.
МАРИО ДАЛЬМАУ: Че пришел еще с одним аргентинцем (Рохо?) в нaш пансионат, они хотели познакомиться с нами, кубинцами