Приветствую Вас Гость | RSSГлавная Регистрация Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Как Вы относитесь к Эрнэсто Че Гевара?
Всего ответов: 1247
     Две книги бойцу перед отплытием восьмидесяти двух человек на шхуне, рассчитанной на восьмерых.

Чтобы сбить полицейских ищеек со следа, таких ранчо и домов было несколько. Как правило, будущие участники экспедиции жили маленькими группами и часто в таком же составе занимались военной подготовкой. Но понемногу они знакомились друг с другом.

ПАБЛО УРТАДО: Я его увидел впервые с Фиделем и Раулем, когда они обходили наши дома в Халапе и Веракрусе. В Веракрусе после усиленных тренировок я заболел. Че оказывал мне помощь.
АГЕДО АГИАР: Во время первой встречи с Че я отнесся к нему очень сдержанно. Я только что приехал с Кубы, где находился в подполье, и настороженно относился к людям. А тут еще иностранец...
КАРЛОС БЕРМУДЕС: Я познакомился с ним, когда он останавливал мне кровотечение после удаления зуба. В то время я еле-еле умел читать. А он мне говорит: "Я буду учить тебя читать и разбираться в прочитанном". ЛОПЕС (Дарио): Че сам подбирал марксистскую литературу в библиотечку для политзанятий.
АРБЕНТОСА: Не помню точно, при каких обстоятельствах, но однажды он сказал, что, когда закончится борьба на Кубе, он, если будет жив, продолжит борьбу в Латинской Америке.
БЕРМУДЕС: Занимаясь вместе с ним на ранчо Санта-Роса, я узнал, какой это был человек: всегда самый усердный, всегда преисполненный самым высоким чувством ответственности, готовый помочь каждому из нас. Потом, когда мы вместе попали в тюрьму, наши отношения стали еще теплее.
БЕРМУДЕС: Однажды он мне сказал: "Ты должен много читать, иначе будешь Простачок-три-пинка". Я не понял, и он объяснил: "Это такой простачок, который с одного пинка может так разговориться, что потребуется дать ему еще пару, чтобы заставить замолчать". Мы оба долго смеялись, Я очень сдружился с ним.
Однажды мы шли по улице, он вдруг зашел в книжный магазин и на те небольшие деньги, которые были у него, купил мне две книги — "Репортаж с петлей на шее" и "Молодая гвардия".

После нескольких месяцев подготовки, подполья и тюремного заключения выдался короткий период относительного спокойствия. Он посвящает его своей профессии. Заканчивается 1956 год.

МАРИЯ АНТОНИА: Если бы они не отплыли в намеченный срок, не известно, смогли бы они это сделать вообще. На следующий день после ухода "Гранмы" нам стало известно, что у федеральной полиции был список всех наших домов и лагерей и она смогла бы в любой момент наложить на них лапу.

Участники экспедиции нашли, на их взгляд, подходящее судно — шхуну "Гранма" длиной около 18 метров. Она стояла в порту Туспан, между Веракрусом и Тампико. За шхуну ее владельцу, богатому шведу Верйеру Грину было заплачено 12 тысяч долларов. Незадолго до того как отправиться, чтобы "стать свободными или умереть как герои", Че вступает в брак с Ильдой Гадеа и пишет прощальные письма.

АГИЛАР: Одно из писем накануне отплытия из Мексики он отправляет матери, донье Селии. Как-то она прочла мне несколько строк из него. Помнится, он писал, что знает, что борьба будет тяжелой. "Это все равно что драться со стеной", — кажется, так это звучало дословно.

Закончился период ученичества — длинный по количеству пройденных километров, короткий но числу лет, богатый по приобретенному опыту и твердости взглядов.
25 ноября 1956 года в два часа пополуночи он вместе с Фиделем и Раулем Кастро, а также с 79 другими повстанцами выходит на "Гранме" в открытое море. Ему 28 лет.
Борьба начинается.



Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Общепознавательный сайт No Pasaran САЙТ ПАМЯТИ ПРЕЗИДЕНТА ИРАКА САДДАМА ХУСЕЙНА Русская мощь - всё о вооружении и о военной технике
Статистика
Bname.ru - сервис проверки доменов Copyleft 2020 Хостинг от uCoz Топ100 - Развлекательных сайтов