Приветствую Вас Гость | RSSГлавная Регистрация Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Как Вы относитесь к Эрнэсто Че Гевара?
Всего ответов: 1247

Бой и взятие Санта-Клары

Че: Пока отряды Революционного директората выполняли задачу по взятию казармы № 31 сельской жандармерии, мы осадили почти все укрепленные посты около города Санта-Клары. Но основная борьба завязалась с охраной бронепоезда, находившегося на дороге, ведущей в Камахуани.

Бронепоезд вез 400 человек и только что прибывшую из Англии военную технику: орудия, огнеметы, большое количество боеприпасов и т. п. Майор Че Гевара приказал разрушить 20 метров железнодорожного пути: бронепоезд сошел с рельс, и сразу же в него полетели бутылки с горючей смесью.

Че: Гора Капиро продолжала держаться, и там мы сражались весь день 30-го числа. В то же время мы постепенно захватывали различные пункты в городе. К тому времени уже была прервана связь между центром Санта-Клары и бронепоездом. Его команда, будучи окруженной на горе Капиро, попыталась удрать по железной дороге, но бронепоезд со своим превосходным снаряжением полетел под откос, так как мы предварительно разрушили ветку: локомотив и часть вагонов сошли с рельс. Завязалось очень интересное сражение. Мы выкуривали солдат из бронепоезда, швыряя бутылки с горючей смесью. Команда бронепоезда была прекрасно защищена, но она, подобно колонизаторам, уничтожавшим индейцев на западе Америки, могла сражаться, только находясь на почтительном расстоянии, занимая удобную позицию и имея перед собой практически безоружного противника. Осажденный с близкого расстояния, забрасываемый бутылками с горящим бензином, бронепоезд благодаря своим бронированным стенам стал настоящим пеклом для солдат. Через несколько часов вся команда сдалась, в наших руках оказалось 22 вагона, зенитные орудия, пулеметы и баснословное количество боеприпасов.

На бреющем полете проносятся бомбардировщики „Б-26" и реактивные самолеты. Бомбы оставляют воронки десятиметрового диаметра.

Че: Вначале университет служил нам командным пунктом. Затем мы перенесли КП ближе к центру города. Наши люди сражались с бронированными частями и обращали их в бегство. Но многие заплатили за мужество своими жизнями. Была взята ТЭЦ и вся северо-западная часть города. В эфир было передано сообщение, что почти весь город Санта-Клара находится в руках Революции. Я вспоминаю, что, когда я, главнокомандующий вооруженными силами провинции Лас-Вильяс, прочитал это сообщение, мне пришлось с горечью сообщить народу Кубы и о смерти капитана Роберто Родригеса — “Эль Вакерито”. Он был невелик ростом и молод годами, но зато командовал отрядом смертников, тысяча и один раз играл со смертью во время борьбы за свободу.

Над трупом „Эль Вакерито" майор Гевара воскликнул: „ОН ОДИН СТОИЛ СТА!"

Че: Затем пало Полицейское управление, в наших руках оказались защищавшие его танки. А потом быстро последовали одна за другой сдачи: тюрьма, здание суда, правительственный дворец, “Гранд-отель”, с десятого этажа которого снайперы вели огонь почти до конца сражения. Оставалась только казарма “Леонсио Видаль”, самая крупная крепость в центре острова. Но уже наступил день первого января 1959 года.

11.30 утра. Мы сообщаем офицерам, что у нас есть приказ майора Эрнесто Гевары возобновить огонь в 12.15. Полк сдается до назначенного срока.
Первое января 1959 года (три часа утра). Касильяс Лумпуй: “Батиста бежал. Меня бросили, и я должен решать столько проблем. Приобретите для меня гражданскую одежду в сопровождайте меня в инспекционной поездке в определенное место провинции. Полковнику Эрнандесу принять командование”.

Из обращения Че к населению провинции Лас-Вильяс: " Покидая город и провинцию для исполнения новых обязанностей, возлагаемых на меня Верховным командованием Повстанческой армии, я выражаю глубокую благодарность населению города и всей провинции, которое внесло большой вклад в дело революции и на земле которой произошли многие из важнейших заключительных боев против тирании. Я выражаю мое пожелание, чтобы вы оказали самую широкую поддержку товарищу капитану Каликсто Моралесу — представителю Повстанческой армии в Лас-Вильясе — в его действиях по быстрейшей нормализации жизни этой многострадальной провинции. " 2 января 1959 года.

Санта-Клара в руках повстанцев, Батиста бежал, Фидель атакует Сантьяго-де-Куба и приказывает Камило и Че наступать на Гавану.
2 января. Че и Камило беседуют в здании Министерства общественных работ в Санта-Кларе. Составляют план похода на Гавану; военный городок Колумбия — объект Камило; крепость Ла-Кабанья — объект Че. Короткий отдых, и в 5.30 утра начинается поход.
В тот же день они вошли в Гавану. Приняли намеченные Фиделем посты. Бойцы из Революционного директората заняли Университет и Президентский дворец.
Эрнесто Гевара, впервые появившись на экранах телевизоров, отвечает на вопросы журналистов. Больше всего его волнует организация Революционной милиции. Военный теоретик становится политическим лидером.

Че: На Кубе развенчана ложь, будто нельзя совершить революцию, имея перед собой регулярную армию. Это самый наглядный урок того, что войска, составленные из крестьян, рабочих и интеллигентов, могут сражаться с регулярными силами. Этот жизненный опыт пригодится в борьбе с другими диктатурами.

Гевара комментирует процессы над военными преступниками:

Че: Правосудие свершилось. Революционное правосудие — это настоящее правосудие, а не сведение счетов. Когда мы приговариваем к наказанию, это справедливо.

В крепости Ла-Кабанья, между делами, связанными с работой, он отвечает на вопросы журналиста Лоренсо Фуэнтеса. Интервью закончено. Раздается телефонный звонок. Журналист не знает, о чем идет речь. Он только слушает Че, который сердито отвечает: “Это невозможно. То, что не полагается кубинцу, не полагается и иностранцу, неважно из какой страны. Куба уже совершеннолетняя”.

Входит офицер Повстанческой армии и передает Геваре документ на подпись. “Я поставлю малюсенькую подпись”,— говорит он и расписывается:

Хуан Альмейда: Майор Повстанческой армии. Участник штурма Монкады в 1953 году, был захвачен вместе с Фиделем, сидел в тюрьме на острове Пинос. После амнистии эмигрировал в Мексику, участник экспедиции на шхуне “Гранма”, первый адъютант Фиделя в Сьерра-Маэстре, герой боя при Уверо, неоднократно был ранен. Выл командующим сухопутных и военно-воздушных сил, ныне заместитель министра Революционных вооруженных сил, временно исполняет обязанности министра Революционных вооруженных сил. По профессии каменщик, родился в Гаване.

Универсо Санчес: Участник экспедиции на “Гранме”, один из тех, кто оставался с Фиделем во время окружения и преследования батистовской армией после разгрома в Алегриа-де-Пио 4 декабря 1956 года. Участник борьбы в Сьерра-Маэстре, командир колонны, майор Повстанческой армии. Крестьянин, родился в провинции Матансас.

Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Общепознавательный сайт No Pasaran САЙТ ПАМЯТИ ПРЕЗИДЕНТА ИРАКА САДДАМА ХУСЕЙНА Русская мощь - всё о вооружении и о военной технике
Статистика
Bname.ru - сервис проверки доменов Copyleft 2020 Хостинг от uCoz Топ100 - Развлекательных сайтов