Приветствую Вас Гость | RSSГлавная Регистрация Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Как Вы относитесь к Эрнэсто Че Гевара?
Всего ответов: 1247

Че Гевара — президент Национального Банка Кубы

“Совет Министров назначил д-ра Фелипе Пасоса представителем Кубы по экономическим вопросам в Европе. Его преемником на посту президента Национального банка Кубы назначен майор д-р Эрнесто Че Гевара. Д-р Гевара, видный деятель революции, ранее возглавлял Управление индустриализации Национального института аграрной реформы” (газета “Революсьон”, 26 ноября 1959 года).

— Я читал это сообщение, и мне казалось странным, что врач, к тому же еще и партизан, будет ведать финансами, — говорит рабочий Мачо Ромеро, который вот уже пятьдесят лет трудится на заводе “Кубана де асеро”. — Конечно, я его знал, верил в него. Я помню, как он наладил у нас на заводе работу. Может, вы не знаете, ведь “Кубана де асеро” был первым заводом, который перешел в руки государства, задолго до национализации. Он не раз встречался с членами рабочего комитета, сумел организовать нас, поставил во главе своего уполномоченного... Если бы не он, кто знает, когда бы наш завод начал давать продукцию — цехи-то стояли, работы у нас не было...

Он часто сюда приходил, — продолжает Мачо.—Как-то я ему сказал: “Майор, здесь даже пушки можно делать”. Мы сразу начали изготовлять стальные каркасы, бензобаки и инкубаторы на 65 тысяч яиц.

Первые заботы: накопление валюты и проекты индустриализации страны.

— Для меня это было полной неожиданностью, — говорит д-р Хосе Сантиэстебан. — Когда его назначили президентом Национального банка, он вызвал меня и предложил пост секретаря. Я ему говорю, что не знаком с финансами, а он, представьте, дает мне неделю на ознакомление...

— Какая из задач, стоящих перед Национальным банком, по вашему мнению, была для него основной?

— Накопление валюты. Он каждый день осведомлялся, как дела с валютой, и решение всех вопросов ставил в зависимости от валютных возможностей.

— Но он занимался и промышленностью?

— Разумеется. Он по-прежнему возглавлял Управление индустриализации, присутствовал на всех совещаниях, посещал фабрики и заводы.

— А какую политику он проводил в отношении кадров?

— Я считаю эту политику очень плодотворной: он старался заполучить для революции как можно больше стоящих людей. Он никому не уменьшал окладов, надо сказать довольно высоких; исключение составляли только те работники, которым он особо доверял, и, разумеется, он сам. Оклад президента составлял несколько тысяч песо, а он его снизил до тысячи двухсот. Однажды к нему пришли представители различных банков и стали просить, чтобы он снова повысил оклад. А он отвечает — нет, этого вполне достаточно для тех, кто будет работать здесь после меня. Конечно, он заботился о других, ведь сам получал только свое майорское содержание.

— А что вы можете сказать о стиле его работы?

— Он работал и занимался без устали, до трех-четырех часов утра. Прекрасно разбирался в финансовых вопросах, хотя обычно, прежде чем принять окончательное решение, советовался со специалистами. На совещаниях давал высказаться всем желающим, задавал много вопросов, потом принимал решение. Был строг с теми, кто совершал ошибки, но всегда человечен. Он не оправдывал слабостей, но умел различать их. Прежде чем поверить человеку, он долго изучал его, чтобы убедиться, что имеет дело с честным, преданным революции работником. И если тот выдерживал испытание, то всегда мог рассчитывать на его помощь и поддержку.

— А еще чему он уделял большое внимание?

— Добровольному труду. В Национальном банке в то время зарождалась такая форма организации труда: по воскресеньям мы ездили в район Марти грузить блоки для домов рабочих. Он всегда первый подавал пример. Кроме того, он уделял большое внимание повышению общего уровня и профессиональной подготовки кадров. Он сам учился и других заставлял учиться. Как, бывало, вернется из поездки, так сразу требует журнал посещаемости занятий и проверяет, как ходят на занятия те, кто сражался рядом с ним. Вскоре после того, как было образовано Управление индустриализации, он создал школу по подготовке кадров.

— Кроме того, он много читал, — продолжает Сантиэстебан. — Это был человек большой культуры, хотя и очень простой.

Рабочие его отлично понимали: он всегда ставил вопросы четко, ясно и конкретно.

Кадры — спинной хребет революции

“Чтобы обеспечить победу и дальнейшее укрепление революции, мы должны создать кадры самого различного характера: политические кадры, которые явились бы основой наших массовых организаций; военные кадры — для их создания можно использовать тот отбор, который война произвела среди наших молодых бойцов. Нам нужны и экономические кадры, которые решали бы задачи планирования и организации социалистического государства. Надо вести работу среди лиц свободных профессий, побуждая молодых людей к получению нужных стране технических специальностей. Необходимо также создавать административный аппарат, способный использовать и применять технические знания специалистов и руководить предприятиями и другими государственными организациями” (“Куба сосиалиста”, № 13).

— Руководитель он был очень знающий, — говорит Мачо Ромеро. — И рабочие его отлично понимали: он всегда ставил вопросы четко, ясно и конкретно.

— Скажите, Сантиэстебан, вы не помните, подписывался ли он когда-нибудь своим полным именем?

— Я никогда не видел, чтобы он подписывался как-нибудь иначе... Даже на банковских билетах и чеках... Правда, однажды он должен был подписать какой-то очень длинный документ, визируя, как принято, каждую страницу. В этом случае обычно не ставится полное имя, и он ограничился только одной буквой.

Подписывает соглашения с заместителем министра внешней торговли КНР (24 июля 1960 года).
Выступает на открытии Латиноамериканского конгресса молодежи (27 июля).
Посещает Национальное издательство (29 июля).
Присутствует на спектакле “Святая Хуана Америки” (31 июля).

Куба национализирует свои богатства

7 августа 1960 года

“Четвертое. В соответствии со статьей 3 закона № 851 от 6 июля I960 года Национальному институту аграрной реформы поручается осуществлять через Управление индустриализации, Генеральную администрацию сахарных заводов и Кубинский институт нефти, со всеми вытекающими отсюда правами, управление землями или предприятиями, подлежащими экспроприации в соответствии с настоящим постановлением...” (“Боэмия”, 14 августа 1960 года).

Задачи революции по индустриализации страны

“Создание Управления индустриализации ИНРА было вызвано необходимостью решения таких вопросов, как возвращение народу растраченного имущества и приобретение отдельных предприятий государством, а также составление проектов плана. Первая задача заключалась в том, чтобы получить представление, хотя бы приблизительное, о тех промышленных предприятиях, которые были необходимы стране” (журнал “Куба сосиалиста”, № 7).

“Гасета офисиаль де ла Република де Куба”

Декрет № 2950

В силу данных мне полномочий, ПОСТАНОВЛЯЮ:
назначить майора — Эрнесто Гевару де ла Серна министром промышленности.
Гавана, Президентский дворец, 23 февраля 1961 года
Освальдо Дортикос Торрадо, президент

28 марта. Находится в президиуме Первого национального сахарного конгресса, состоявшегося в Санта-Кларе.
29
марта. Выступает на открытии карандашной фабрики им. Хосе А. Фернандеса в Батабано.
7
апреля. Созывает совещание руководящего состава Министерства промышленности для обсуждения вопроса о снабжении запасными частями.
15
апреля. Митинг протеста в Пинар-дель-Рио в связи с воздушным нападением — прелюдией событий на Плайя-Хироне.

“Каждый раз, когда это происходит, над телами павших товарищей, над руинами наших разрушенных заводов мы должны повторять нашу клятву: Родина или смерть! Мы победим!”

Идет сражение за родину (“Мундо”, 18 апреля 1961 года)
Захватчики разбиты. Менее 72 часов наемники были на кубинской земле (“Мундо”, 20 апреля 1961 года)
1
мая. Площадь Революции. Парад. Вместе с другими членами правительства идет во главе колонны.
2 мая. Выступает с докладом об индустриализации Кубы.

Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Общепознавательный сайт No Pasaran САЙТ ПАМЯТИ ПРЕЗИДЕНТА ИРАКА САДДАМА ХУСЕЙНА Русская мощь - всё о вооружении и о военной технике
Статистика
Bname.ru - сервис проверки доменов Copyleft 2020 Хостинг от uCoz Топ100 - Развлекательных сайтов