Приветствую Вас Гость | RSSГлавная Регистрация Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Как Вы относитесь к Эрнэсто Че Гевара?
Всего ответов: 1247

"Подходя с кубинской точки зрения к вопросу об экономической независимости и политического суверенитета, мы должны заявить, что Революционное правительство стоит за то, чтобы Кубой управляли кубинцы."

Майор Гевара вылетел в Египет. 13 июня 1959 года. Вчера в 19 час. 45 мин. на борту самолета “Британия” майор Эрнесто (Че) Гевара вылетел в Египет. Он посетит также ряд стран Азии. Эта поездка является миссией доброй воли кубинского правительства. В кафе аэропорта с майором Геварой имел длительную беседу Премьер-министр доктор Фидель Кастро.

Совершив посадки в Мадриде, Лиссабоне и Риме, самолет с кубинской делегацией на борту приземлился в Каире 15 июня. Делегацию встречал президент Насер. Позднее, во время своего пребывания в Газе Че Гевара был награжден орденом, Сирийское правительство объявило его ПОЧЕТНЫМ ГОСТЕМ. Кубинская делегация, экономической целью которой являлось достижение договоренности о новых рынках сбыта для кубинских товаров, 29 июня выехала из Объединенной Арабской Республики и через два дня прибыла в Индию. Че Гевара и премьер-министр Джавахарлал Неру имели беседу, продолжавшуюся 40 минут. В середине июля делегация посетила Рангун (Бирма) и после кратковременного пребывания там вылетела в Японию.

Токио, 15 июля (агентство Пренса Латина). “Невероятные заявления Диаса Ланса и начальника оперативного отдела военно-морского ведомства США адмирала Бурке являются частью широкой кампании, которую проводят определенные круги США, пытающиеся преградить путь революции”, — заявил по прибытии в город майор Эрнесто Че Гевара, глава делегации, совершающей поездку с миссией доброй воли по странам Азии и Африки.

День 26 июля 1959 года застал Гевару в Токио. (В прошлом году в это время он был партизанским командиром и руководил переходом через провинцию Лас-Вильяс.) В дальнейшем делегация посетила Индонезию, Цейлон, Пакистан, Судан и Марокко, а из европейских стран — Югославию, и в сентябре возвратилась в Гавану.

ЖУРНАЛИСТ: Каковы позитивные результаты вашей поездки для кубинской экономики и для взаимоотношений Кубы с другими странами?

ГЕВАРА: Это была миссия доброй воли, которая охватывала буквально все отношения: торговые, культурные, технические, политические и другие. Можно упомянуть, к примеру, ряд подписанных нами торговых договоров, но нельзя сводить все дело только к торговым договорам. Мы установили такие связи, которые приведут к заключению многих новых договоров разного рода.

ЖУРНАЛИСТ: Подписан ли торговый договор с ОАР?

ГЕВАРА: Находясь здесь, вы должны знать об этом лучше, чем я. По договоренности с нами сюда прибыла делегация из ОАР. Вскоре Кубу посетит также министр внешней торговли этой страны или другое компетентное в этой области лицо.

ЖУРНАЛИСТ: Имеются сведения, что на Цейлоне вы подписали соглашение о продаже сахара.

ГЕВАРА: Соглашение не о продаже, а об оплате. Они собираются покупать сахар, и мы подписали такое соглашение.

ЖУРНАЛИСТ: Какое впечатление вы вынесли об отношении к Латинской Америке?

ГЕВАРА: Сейчас народам большинства из этих стран Латинская Америка известна по Кубе. Они не знают точно даже, где находится Куба. В Индии, например, один господин вместе со своими сыновьями нанес мне визит в ответ на посещение Неру несколькими американскими детьми. Этот господин думал, что Куба является частью США... Но Фидель Кастро известен всем, и весь Американский континент ассоциируют с ним.

ЖУРНАЛИСТ: Как здесь стало известно, вы собирались возвратиться во время раскрытия контрреволюционного заговора. Это верно?

ГЕВАРА: Да. Ведь мы почти не имели связи с Кубой, а международная пресса начала чудовищную кампанию, появились сообщения, будто на Кубу вторглись с трех сторон, что Фидель ранен или даже убит... В общем, мы пережили много тревожных часов, а прямой связи установить было нельзя. Но в конце концов Мы смогли связаться с Кубой и узнали, что все хорошо. Фидель предупредил меня, чтобы я продолжал поездку, пока не получу каких-либо указаний, и ни о чем не беспокоился.

Нью-Йорк, 31 августа (АП). В сообщении гаванского корреспондента “Нью-Йорк таймс” Р. Харта Филлипса говорится, что своим умением вести торговые переговоры молодой аргентинский врач, друг Фиделя Кастро майор Эрнесто Гевара поразил иностранных наблюдателей в Гаване. Он представлял кубинскую сторону во время подписания торгового соглашения с ОАР.

Голос Кубы (отрывки из статей Эрнесто Гевары)

При общем знакомстве с положением дел. существующим в настоящее время в Объединенной Арабской Республике, латиноамериканцу сразу же бросается в глаза нищета крестьянских и рабочих масс и вместе с тем трудолюбие и предприимчивость, присущие всем социальным слоям страны.

Япония располагает поистине гигантской промышленностью... Интересно и поучительно отметить, что эта страна, являющаяся одной из самых мощных индустриальных держав современного мира, импортирует нефть и железную руду, т. е. два наиболее важных продукта, необходимых для черной металлургии, основы тяжелой промышленности. Надо иметь в виду, что в современном мире желание производить гораздо важнее наличия сырья...

Мы извлекли много полезных уроков из нашего визита в Индию. Но самый крупный из них — это подтверждение того факта, что развитие экономики какой-либо страны обусловлено ростом ее технического уровня и что необходимо создавать научно-исследовательские институты, и в первую очередь в отраслях медицины, химии, физики и сельского хозяйства.

(Ряд статей, опубликованных в аргентинской газете “Эль Плата”.)

Будучи президентом Национального банка, в октябре 1960 года Че Гевара возглавил экономическую делегацию, посетившую социалистические страны. Находясь в Праге, он заявил по поводу агрессивных действий Соединенных Штатов, что экономическая блокада Кубы окончится полным провалом, а народы Латинской Америки увидят на этом наглядном примере, как может быть обеспечено их свободное развитие. Выступая по Чехословацкому телевидению, он разоблачил факт существования на территории Гватемалы военных баз для нападения на Кубу. 28 октября он был принят президентом ЧССР Антонином Новотным. Че Гевара был награжден самой высокой наградой Чехословакии — орденом Белого Льва, кавалерами которого являются генералы Советской Армии, освободившие Прагу от фашистских оккупантов. Затем делегация отправилась в Советский Союз. Переговоры проходили в Кремле. Советскую делегацию возглавлял А. И. Микоян, кубинскую — Че Гевара. В середине ноября делегация выехала в Китайскую Народную Республику, где посетила промышленные и сельскохозяйственные районы. Затем Че Гевара направился в Корейскую Народно-Демократическую Республику. Находясь в Пхеньяне, Че Гевара заявил:

Мы познакомимся и изучим успехи и опыт, приобретенный замечательным корейским народом в его борьбе против империализма США, и расскажем о них нашему правительству и народу.

2 декабря 1960 года премьер-министр Корейской Народно-демократической Республики Ким Ир Сен принял Че Гевару. Это была первая и единственная встреча двух руководителей. По возвращении в Москву Гевара продолжает экономические переговоры с правительством СССР. 13 декабря он прибыл в Германскую Демократическую Республику, а 18 декабря — в Будапешт. Через несколько дней было объявлено, что Венгерская Народная Республика и Куба решили установить дипломатические отношения. Побывав еще раз в Москве, Че Гевара на обратном пути посетил Прагу, где сообщил о том, что вскоре будут введены в эксплуатацию промышленные установки, полученные из социалистических стран. В конце 1960 года экономическая делегация возвратилась в Гавану.

“Мы должны были отменить, уничтожить частное предпринимательство в импорте, ибо оно было очень серьезной помехой, изменить целиком и полностью структуру нашей торговли и начать торговлю с социалистическими странами, мы должны были преодолеть последствия того, что теперь товары уже не прибывают к нам за два дня. Раньше у нас не было необходимости в складских помещениях, так как товары поступали немедленно. Теперь же их доставка занимает два, а иногда и три месяца, и поэтому нам нужно иметь большие запасы. Кроме того, мы торгуем со странами плановой экономики, которые нужно запрашивать о поставках в определенный момент”. (Из доклада, сделанного 9 марта 1961 года в Министерстве Революционных Вооруженных Сил.)

Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Общепознавательный сайт No Pasaran САЙТ ПАМЯТИ ПРЕЗИДЕНТА ИРАКА САДДАМА ХУСЕЙНА Русская мощь - всё о вооружении и о военной технике
Статистика
Bname.ru - сервис проверки доменов Copyleft 2020 Хостинг от uCoz Топ100 - Развлекательных сайтов