Приветствую Вас Гость | RSSГлавная Регистрация Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Как Вы относитесь к Эрнэсто Че Гевара?
Всего ответов: 1247

26 августа 1962 года во главе экономической делегации он снова вылетает в СССР. В телеграфных сообщениях говорилось, что кубинская делегация ведет в Москве переговоры о строительстве нового металлургического завода в провинции Ориенте. Визит продолжался неделю.

Народы могут осуществлять огромные преобразования, когда их ведет вперед пламя революции, когда исторически они занимают особое положение, когда все мелкие повседневные нужды отбрасываются и когда вырисовывается качественная перемена в народе, вступающем в революцию.

Дата: 30 июня 1963 года.
Пункт назначения: Алжир.
Цель: участие в праздновании первой годовщины независимости Алжира. По прибытии в аэропорт Дар-эль-Бейда Гевара был восторженно встречен собравшимися, которых насчитывалось несколько сот человек.

Алжир, 3 июля (Пренса Латина). Министр промышленности Кубы майор Эрнесто Гевара примет участие в заседаниях по изучению техники планирования, которые организует Институт хозяйствования и развития Алжирской Народной Республики. Эти заседания будут происходить в г. Алжире 7—14 июля, с участием более чем 40 руководящих деятелей Алжира, кадровых работников Фронта национального освобождения, профсоюзных деятелей и депутатов, которые занимаются проблемами национальной экономики и планирования.

Че в Оране: “Сила двух наших народов заключается в морали наших армий, которые враг никогда не сможет победить. Я думаю, что надо крепить нашу дружбу, ибо наши народы играют очень важную роль в освободительной борьбе, которая, несомненно, охватит оба наши континента”.

Алжир, 12 июля (Пренса Латина). “Благодаря своему революционному упорству наш народ создал необратимую ситуацию”, — заявил майор Эрнесто Гевара в интервью, опубликованном газетой “Революсьон Африкэн”. Министр промышленности Кубы сказал, что “хотя враждебные действия империализма США и его приспешников — контрреволюционеров, несомненно, создали трудности для революции, они способствовали также мобилизации еще большего числа кубинских рабочих и крестьян на борьбу за революционные цели”.

В ноябре 1964 года в связи с празднованием 47-й годовщины Октябрьской революции Эрнесто Гевара в третий раз посещает Советский Союз.

Москва, 12 ноября (Пренса Латина). Член Национального руководства Объединенной партии социалистической революции, министр промышленности Революционного правительства Кубы, глава кубинской партийно-правительственной делегации, участвовавшей в праздновании 47-й годовщины Октябрьской революции в Москве, майор Эрнесто Гевара дал интервью Карлосу Кастельгранде, корреспонденту уругвайской газеты “Эль популяр” (Монтевидео).

Корреспондент: Каково ваше впечатление от празднования 7 ноября в Москве?

Гевара: 7 ноября — это такая великая дата, отмечавшаяся к тому же сорок семь раз, поэтому о ней уже сказано почти все. Единственное, что я хочу пожелать, — чтобы скорее наступил тот день, когда трибуны Мавзолея не смогут вместить руководителей социалистических стран, которые будут присутствовать на параде, и чтобы на параде не было ракет. Пусть они не будут нужны, иначе говоря, пусть погибнет империализм”.

25 марта 1964 года от имени кубинской делегации Эрнесто Гевара произносит речь на пленарном заседании Всемирной конференции по торговле и развитию, состоявшейся в Женеве. Он разоблачает опасность для мировой торговли и мира во всем мире, которую таят в себе иностранные капиталовложения, господствующие в экономике некоторых стран, и предлагает, чтобы все выплаты дивидендов и процентов и погашения долгов были приостановлены до тех пор, пока цены на продукцию, экспортируемую слаборазвитыми странами, не достигнут того уровня, который гарантирует возмещение потерь, понесенных этими странами за последние 10 лет.

Он призывает к созданию финансовых, кредитных и таможенных органов, которые основывались бы на принципах равноправия и которые заменили бы существующие органы, устаревшие с точки зрения их функциональности и заслуживающие осуждения с точки зрения их конкретной цели.

Очень трудно, невообразимо трудно добиться успеха в освободительной борьбе в Латинской Америке мирными средствами.

Проездом из Женевы Гевара на 48 часов остановился в Париже, а затем посетил Алжир.

На вопросы журналистов относительно военного переворота в Бразилии, в результате которого было свергнуто правительство Гуларта, Гевара сказал: “Нельзя доверять классическим, традиционным армиям”. 17 апреля, после непродолжительного пребывания в Праге, он вылетел в Гавану.

Нью-Йорк, 9 декабря (Пренса Латина). Сегодня незадолго до полудня, для участия в XIX сессии Генеральной Ассамблеи ООН в международный аэропорт Кеннеди прибыл министр промышленности Революционного правительства Кубы майор Эрнесто Гевара. Позже было объявлено, что утром в пятницу он выступит на заседании Генеральной Ассамблеи.

Выступая по телевидению в программе “Фэйс ту зе Нейшн” относительно возможных путей улучшения отношений между Кубой и США, Гевара заявил: “Куба хочет только одного— чтобы Соединенные Штаты, хорошо ли, плохо ли, забыли о ней”.

“Сейчас эта безликая масса, эта красочная, угрюмая и грустная Америка, которая на всем континенте поет с одинаковой грустью и разочарованием, в настоящее время эта масса решительно начала создавать собственную историю. Она начала писать ее своей кровью, страдать и умирать за нее. Потому что сейчас на равнинах и в горах Америки, на склонах предгорий, в долинах и тропических лесах, в пустынной глуши и на шумных улицах городов, на побережьях великих океанов и берегах рек начинает сотрясаться мир под ударами тех, кто готов умереть за свои идеалы, завоевать права, которые попирались на протяжении почти 600 лет различными угнетателями. Да, сейчас история должна будет считаться с бедняками Америки, с эксплуатируемыми и униженными Латинской Америки, которые раз и навсегда решили сами писать свою историю”

(Вторая Гаванская декларация).

И эту волну вспыхнувшего гнева, требований справедливости, попранного права, которая начала вздыматься над землями Латинской Америки, эту волну невозможно остановить.

Подходит к концу 1964 год. И снова Гевара в Алжире. Он ведет переговоры с алжирскими руководителями. В Народном дворце он встречается с многочисленной делегацией Фронта национального освобождения.

Алжир, 25 декабря (Пренса Латина). Министр промышленности Кубы, совершающий поездку по африканским странам, вылетает завтра в Бамако, столицу Мали.

“Мали и Куба выражают глубокое возмущение по поводу экономического давления, которое оказывают США в отношении Кубы, и требуют немедленной эвакуации базы в Гуантанамо”. (Из совместного коммюнике, опубликованного в Бамако по окончании официального визита.)

Браззавиль, 2 января (Пренса Латина). Гевара заявил, что Куба намерена установить более тесные отношения с этой африканской страной. Он сказал, что Конго (Браззавиль) — это молодое государство, осуществившее революцию и активно борющееся против империализма.

Следующая страна — Гвинея. Гевара призывает к сплочению всех революционных сил, к созданию единого фронта борьбы всех революционных и прогрессивных движений.

Гевара — в Гане. Он посетил строительство плотины на реке Вольта. Эта плотина обойдется в 200 млн. долларов. Его внимание привлек также Ботанический сад в 30 километрах от Аккры.

В беседе с журналистами, состоявшейся в столице Ганы, на один из вопросов Гевара отвечает (имея в виду давление, которое оказывают США на различные страны, чтобы изолировать Кубу): “Сенегалу, например, угрожали прекращением помощи, если он будет продавать Кубе арахис. В других случаях судам, идущим на Кубу, запрещается заход в американские порты. Марионеточные профсоюзы, например профсоюз грузчиков Венесуэлы, отказались грузить корабли тех стран, которые торгуют с Кубой.

Об освободительных движениях в Латинской Америке и Африке:
“Колумбия, Венесуэла и Гватемала накопили богатый опыт вооруженной борьбы, с которым вы еще не знакомы... И здесь, и там случались провалы, о которых необходимо знать, чтобы извлечь опыт для предстоящей борьбы. Обмен опытом и взаимопомощь в антиимпериалистической борьбе — такова наша общая задача...”

“Наблюдать, учиться и думать, не подражая слепо никому, а затем начинать продвижение вперед — вот форма, которую мы применяем”.

В конце января сообщается о поездке Гевары в Дагомею. Перед выездом из Аккры он посетил лагерь рабочих бригад Ганы, где ему подарили кенте, традиционную одежду для торжественных случаев. Кратковременная поездка в Париж с остановкой в Алжире. И снова Африка: Дар-эс-Салам, Каир. Агентство Мен сообщает, что Гевара будет вести переговоры с руководителями ОАР относительно развития экономических отношений между обеими странами. Он возвращается в Алжир, где участвует во Втором экономическом семинаре стран Азии и Африки. Он выступает на заседании, состоявшемся 24 февраля. Телеграфные сообщения указывают, что участники семинара “с большим интересом относятся к выступлению руководителя Кубы”.

“Не случайно нашей делегации разрешено изложить свое мнение перед представителями народов Азии и Африки... Наше общее стремление разгромить империализм объединяет нас в движении к будущему. Общее прошлое борьбы против одного врага объединяло нас в течение всего пути... Не может существовать социализма, если в сознании людей не наступит перелом, следствием которого явилось бы новое братское отношение к человечеству — как в индивидуальном плане в том обществе, которое строит или уже построило социализм, так и во всемирном плане в отношении всех народов, находящихся под империалистическим гнетом... Неоколониализм показал свои когти в Конго, но это не признак его силы, а свидетельство слабости, так как в качестве экономического аргумента он был вынужден использовать свое последнее оружие — силу, а это вызывает самое энергичное противодействие... Ответом на гнусную агрессию империализма США во Вьетнаме или Конго должны явиться поставки всех средств обороны, необходимых для этих братских стран, а также наша самая полная и безусловная солидарность с ними...”

В сообщениях по радио и телевидению широко комментируется речь майора Эрнесто Че Гевары на Втором экономическом семинаре стран Азии и Африки.

Когда Гевара возвратился из поездки по Алжиру, было объявлено, что он посетит ОАР. В начале марта он прибыл в Каир. Он вновь встречается с арабскими лидерами. В это же время он побывал на строительстве Асуанской плотины.

Гавана. 14 марта (Пренса Латина). Сегодня, после почти трехмесячной поездки по странам Африки, министр промышленности майор Эрнесто Че Гевара возвратился в Гавану
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Общепознавательный сайт No Pasaran САЙТ ПАМЯТИ ПРЕЗИДЕНТА ИРАКА САДДАМА ХУСЕЙНА Русская мощь - всё о вооружении и о военной технике
Статистика
Bname.ru - сервис проверки доменов Copyleft 2020 Хостинг от uCoz Топ100 - Развлекательных сайтов