Приветствую Вас Гость | RSSГлавная Регистрация Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Как Вы относитесь к Эрнэсто Че Гевара?
Всего ответов: 1247

Отрывки из речи Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Кубы, Премьер-министра Революционного правительства майора Фиделя Кастро Рус па траурном заседании, посвященном памяти майора Эрнесто Че Гевары. Площадь Революции, 18 октября 1967 года, “Год Героического Вьетнама”.

(Стенографический отдел Революционного правительства)

Товарищи революционеры!

Мы познакомились с Че в июле или августе 1955 года. Как пишет в своих очерках сам Гевара, в один день он стал будущим участником экспедиции “Гранмы”. Однако в то время у этой экспедиции не было ни корабля, ни оружия, ни войска. Обстоятельства сложились так, что Че Гевара вместе с Раулем оказались первыми в списке экипажа “Гранмы”.

С тех пор прошло двенадцать лет. Это были годы борьбы, годы исторических событий. За эти годы смерть унесла много драгоценных и незаменимых жизней. Но одновременно в эти годы появились замечательные деятели нашей революции этого периода; между революционными борцами и народом выковались отношения любви и дружбы, которые трудно передать словами.

И сегодня мы все собрались здесь, чтобы как-то выразить эти чувства по отношению к тому, кто был самым близким, самым любимым, достойным самого большого восхищения и, несомненно, самым выдающимся из наших товарищей по революции. Мы хотим выразить эти чувства ему и героям, сражавшимся и павшим вместе с ним в бою, героям интернациональной армии, вписавшим в историю славную и незабываемую страницу.

Он был полон глубокой ненависти и презрения к империализму и не только потому, что он обладал высоко развитым политическим сознанием, но и потому, что не так давно, будучи в Гватемале, имел возможность стать свидетелем преступной империалистической агрессии, когда военные наемники задушили революцию в этой стране.

Для такого человека, как он, не нужно было большого количества доводов. Ему достаточно было знать, что Куба находится в аналогичной ситуации, ему достаточно было знать, что там есть люди, готовые с оружием в руках сражаться во имя того, чтобы изменить это положение, ему достаточно было знать, что эти люди воодушевлены истинно патриотическими и революционными стремлениями. Этого для него было более чем достаточно.

Так в конце ноября 1956 года он направился вместе с нами к берегам Кубы. Помню, что это путешествие оказалось для него очень тяжелым, потому что из-за условий, в которых протекала подготовка к отплытию, Че не сумел запастись даже самым необходимым лекарством. Во время путешествия по морю он перенес тяжелый приступ астмы, на корабле же не оказалось ничего, что хоть немного могло бы облегчить его страдания. Однако ни разу мы не слышали от него ни одной жалобы.

Первый успешный бой, и Че становится солдатом наших войск и одновременно врачом. Во втором успешном бою Че не просто солдат: в этом сражении он был первым героем. В тот раз он впервые совершил один из своих необыкновенных подвигов, которыми потом были отмечены все его действия. Наши силы росли, и скоро развернулось сражение, которое в то время имело громадное значение.

Положение было тяжелым. Информация часто была ошибочной. Утром, когда уже совсем рассвело, мы готовились атаковать хорошо укрепленную позицию врага на берегу моря. Враг был прекрасно вооружен, и кроме того, в тылу, совсем близко от нас, тоже были расположены вражеские войска. В таком, полном неясности положении, когда от наших людей требовалось напряжение всех сил и когда товарищ Хуан Альмейда приступил к выполнению труднейшей задачи, один из наших флангов все-таки оставался без всякого прикрытия. Там не было атакующих сил, а это могло оказаться губительным для нашей операции. В этот момент Че, все еще выполнявший у нас обязанности врача, попросил дать ему трех или четырех бойцов, одного из них с автоматом, и буквально в мгновение ока атаковал врага со стороны той самой позиции.

В то время он был не только выдающимся бойцом, но и выдающимся врачом. Он оказывал медицинскую помощь раненым товарищам, а также вражеским солдатам. Завладев боевой техникой врага, мы должны были отойти с этих позиций и предпринять долгий марш, уходя от преследований противника. Кому-то нужно было ухаживать за ранеными, и с ними остался Че. Вместе с небольшим отрядом наших солдат он оказал им медицинскую помощь, спас им жизнь и впоследствии присоединился вместе с ними к нашей Колонне.

С того момента Че выделяется своей храбростью, своими способностями руководителя, человека, который в трудной обстановке никогда не ждет, чтобы попросили выполнить трудное и ответственное задание.

Че был непревзойденным солдатом, Че был непревзойденным руководителем, а с точки зрения военной науки Че был человеком необыкновенных способностей, необыкновенной храбрости, необыкновенно дерзкой отваги. Во время партизанской эпопеи его ахиллесовой пятой была именно эта чрезмерная отвага, полное презрение к опасности.

В связи с его смертью враги пытаются сделать свои собственные выводы. Однако Че был мастером ведения войны! Че был виртуозом партизанской борьбы! Он доказал это бесконечное количество раз, и в первую очередь на примере двух выдающихся подвигов. Первый из этих беспримерных воинских подвигов он совершил вместе с Камило, когда во главе колонны войск, преследуемой многотысячной вражеской армией, предпринял переход по совершенно открытой и неизвестной местности. Он доказал это также во время операции в провинции Лас-Вильяс, особенно своей смелой атакой на город Санта-Клару; с отрядом численностью около 300 человек он ворвался в город, находившийся под защитой нескольких тысяч солдат-пехотинцев и под прикрытием танков и артиллерии.

Эти два подвига позволяют считать его руководителем необычайных способностей, мастером и виртуозом революционной войны.

Мы высоко ценим его личный пример и абсолютно уверены в том, что его пример воодушевит людей и что из самых недр народов родятся такие же, как он, герои.

Редко случается, чтобы в человеке сочетались все те качества, которые были присущи ему. Не часто бывает, чтобы человек сумел так спонтанно раскрыть дарования своей личности, как это сделал он. Думаю, что он принадлежал к тому типу людей, которым трудно найти равных и чьи качества практически невозможно превзойти. Однако нужно сказать также, что подобные ему люди своим примером могут способствовать появлению таких же, как он, героев.

В истории вряд ли встретишь случай, когда кто-либо с таким незначительным количеством людей предпринимал действия подобного масштаба, когда кто-либо с таким незначительным количеством людей вел борьбу с такими крупными силами.

Как мы уже заявили несколько дней назад, смерть Че является тяжелым, страшным ударом для революционного движения, потому что, несомненно, в его лице оно потеряло самого способного и опытного руководителя. Но ошибаются те, кто трубит победу. Ошибаются те, кто думает, что его смерть означает крах его идей и принципов, поражение его тактики и методов ведения партизанской войны. Человек, павший в бою как всякий смертный, как боец, не раз подвергавший себя опасности, как солдат, как военачальник, в тысячу раз значительнее тех, кому удалось по счастливой случайности убить его.

Тем не менее как должны революционеры отнестись к этому удару, как должны они возместить эту потерю?

Каково было бы мнение самого Че, если бы его спросили о случившемся? Это мнение он со всей ясностью уже выразил в своем Послании Конференции латиноамериканской солидарности, заявив тогда, что, если где-либо его застигнет смерть, он о радостью отдаст свою жизнь, сознавая, что его боевой призыв дойдет до слуха людей и новые бойцы возьмут в руки оружие.

И этот его боевой призыв найдет отклик у миллионов людей и миллионы рук по его примеру возьмут оружие!

Мы не считаем, что его смерть должна немедленно отразиться на ходе революционной борьбы, что его смерть сможет как-то отразиться на развитии революционной борьбы.

Те, кто цепляется за счастливый случай, напрасно берутся отрицать опыт и руководящие способности Гевары. Че был необыкновенно способным военачальником. Но когда мы вспоминаем его, когда мы думаем о нем, мы воскрешаем в памяти не только его военные заслуги. Отнюдь нет! Потому что война — это средство, а не цель, война — это инструмент в руках революционеров. Главное — это революция, главное — это дело революции, это революционные идеи, революционные цели, революционные чувства и революционные качества.

Именно здесь, в области идей, чувств, революционного склада ума, не говоря уже о качествах военных, именно здесь мы ощущаем ту страшную потерю, которой является смерть Че Гевары для революционного движения.

Вот почему, вспоминая его жизнь и деятельность, мы говорим, что Че был редкой, необыкновенной личностью, он сочетал в себе не только качества руководителя-практика, но был также мыслителем, революционером кристальной чистоты, человеком необыкновенно простым и гуманным, обладавшим при этом железным характером, стальной волей и непоколебимой стойкостью. Его разносторонние дарования позволяли успешно разрешать любую задачу в любой области.

Для него не существовало выходных дней, для него не существовало часов отдыха. Когда мы смотрели на окна кабинета, где он работал, там до поздней ночи не гас свет: Че учился, точнее, работал и учился. Он интересовался многими вопросами и отличался необыкновенной страстью к чтению. Он был одержим в своем стремлении объять все человеческие знания и, урывая у сна часы, посвящал их учебе, а дни отдыха отдавал добровольному труду.

Будучи революционером, революционером-коммунистом, настоящим коммунистом, он бесконечно верил в моральные качества, в совесть людей.

Он выносил и развил много идей, много писал. И сегодня, в такой день, нельзя не упомянуть, что все написанное Че, его политическое и революционное кредо, не потеряет своего значения для революционного процесса на Кубе и в Латинской Америке. И нет сомнения в том, что идеи Че Гевары, идеи человека действия, человека мысли, человека кристальной чистоты и глубокой человечности, человека чистейшей репутации, имеют и будут иметь международное значение.

Мы полностью осознаем всю тяжесть утраты для революционого движения. Но мы понимаем, что именно здесь обнаруживается слабое место империалистов, когда они полагают, что вместе с физической смертью человека погибает его мировоззрение и уничтожаются его идеи и все его достоинства, что с физической смертью человек перестает служить примером. Они настолько циничны в этой своей вере, что не стыдятся опубликовывать как нечто обычное всеми подтвержденные обстоятельства гибели Че, сообщая при этом, что он был умерщвлен уже после того, как его ранили в бою. Их не остановила низость поступка, их не остановил позор признания. Они сообщили о том, что стреляли в тяжело раненного революционного бойца по праву полицейских сыщиков, по праву олигархов и наемников.

Мало того, они не колеблясь уничтожили его останки. Еще не установлено с полной достоверностью, но судя по их сообщениям, труп Гевары был сожжен, и этот факт — свидетельство их страха, свидетельство их боязни, что физическое уничтожение борца не означает уничтожения его идей, забвения его героической жизни.

Он завещал нам свое революционное мышление, свои качества революционера, свой характер, волю и упорство, свое трудолюбие. Одним словом, он завещал нам опыт всей своей жизни. И жизнь Че должна стать идеальным примером для нашего народа!

Говоря о том, какими бы мы хотели видеть наших революционных бойцов, наших активистов, наших работников, мы не колеблясь заявляем: пусть они будут как Че! Говоря о том, каким бы нам хотелось видеть будущее поколение людей, мы должны заявить: пусть оно будет, как Че! Говоря о том, какими бы нам хотелось воспитать наших детей, мы твердо заявляем: мы хотим, чтобы они были воспитаны в духе Че! Если мы хотим представить себе человека не нашей эпохи, героя будущего, то положа руку на сердце скажу, что прототипом человека кристально чистого во всех своих поступках и поведении является Че. Когда мы думаем о том, какими бы нам хотелось видеть наших детей, как настоящие революционеры мы должны заявить от всего нашего пламенного сердца: хотим, чтобы они были как Че!

Че стал примером для людей не только нашей страны, но и для всех народов Латинской Америки. В характере Че были доведены до совершенства самый высокий революционный стоицизм, революционное самопожертвование, революционная боевитость и боевой дух революционера. Че воплотил марксистско-ленинские идеи в самой чистой, в самой революционной, самой современной форме. Ни один человек нашей эпохи не может сравниться с ним по высокому духу пролетарского интернационализма!

И когда заговорят о пролетарском интернационализме, когда захотят привести пример пролетарского интернационализма, то примером может служить жизнь Че!

В его сердце и уме слились в одно флаги всех стран, для него не существовало предрассудков, ему были чужды шовинистические и эгоистические чувства. Он был готов щедро пролить свою кровь за судьбы любого народа, за дело любой страны. Он был готов пролить свою кровь тотчас же, не колеблясь ни минуты.

Так пролилась его кровь в нашей стране, когда он был ранен в различных боях. Его кровью орошена земля Боливии, где он боролся за освобождение эксплуатируемых и угнетенных, бедняков и обездоленных. Его кровь пролилась за освобождение всех эксплуатируемых, всех угнетенных. Его кровь пролилась за судьбы всех американских народов, она пролилась и за Вьетнам, потому что, сражаясь поотив империализма, он знал. что этим выражает Вьетнаму свое самое высокое чувство солидарности.

Вот почему, товарищи, мы должны смотреть в будущее твердо и решительно. Именно поэтому мы должны с оптимизмом смотреть в будущее. И пусть жизнь Че всегда будет для нас источником вдохновения, вдохновения в борьбе, вдохновения в упорстве, вдохновения в непримиримой борьбе с врагом, вдохновения в наших чувствах интернациональной солидарности.

Вот почему сегодня вечером, после этого волнующего собрания, после этой небывалой массовой демонстрации, значительной по своей масштабности, дисциплинированности и приверженности революции, после этой демонстрации признания, показавшей, насколько наш народ умеет глубоко чувствовать, умеет быть по-настоящему признательным и по достоинству чтить память павших в бою, показавшей, насколько наш народ умеет воздать должное за добрые дела, насколько он солидарен с революционной борьбой, насколько он высоко несет и с каждым днем будет нести все выше знамя революции и революционных идеалов, сегодня, чтя память героя, мы должны поднять еще выше наши идеалы, с глубокой верой глядя в будущее, глубоко уверенные в окончательной победе народов, должны сказать Че, сказать всем героям, сражавшимся и павшим в бою вместе с ним:

Всегда до победного конца!

Родина или смерть!

Мы победим!

Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Общепознавательный сайт No Pasaran САЙТ ПАМЯТИ ПРЕЗИДЕНТА ИРАКА САДДАМА ХУСЕЙНА Русская мощь - всё о вооружении и о военной технике
Статистика
Bname.ru - сервис проверки доменов Copyleft 2020 Хостинг от uCoz Топ100 - Развлекательных сайтов