Сайт памяти Эрнеста Че Гевары
Пятница, 07.08.2020, 19:15
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Как Вы относитесь к Эрнэсто Че Гевара?
Всего ответов: 1247
Главная » 2007 » Октябрь » 15 » Палач дрожал, стреляя в сердце Че Гевары
Палач дрожал, стреляя в сердце Че Гевары
19:42


Мир вспоминает человека, который за свою недолгую жизнь успел поработать врачом, главой Национального банка и

вице-президентом Кубы, но в историю вошел как главный революционный романтик XX века.

В октябре 1967 года боливийские правительственные войска захватили в плен, а затем казнили Эрнесто Гевара Линча — знаменитого Че Гевару.

Спустя четыре десятилетия после гибели команданте Че популярен не меньше, чем при жизни. Вряд ли найдется человек, который никогда бы не видел знаменитый черно-белый снимок бородатого мужчины в берете. И для миллионов людей во всем мире Че Гевара остается символом революции.

Корреспондент НТВ Никита Анисимов встретился с теми, кто лично знал легендарного Че.

Его взяли в плен раненого, с разбитой винтовкой. Боливийские офицеры отказывались расстреливать последнего романтика революции, и Че лично успокаивал палача, сержанта-тирана: «Не дрожи. Прицелься хорошо: ты убиваешь человека».

Когда-то безбородый аргентинец с дипломом врача два раза проехал по Южной Америке, насмотрелся на нищету и единственным иностранцем на яхте «Гранма» отправился освобождать Кубу от режима Батисты, о чем позже рассказал в своей книге «Революционная война на Острове Свободы».

Николай Леонов, генерал-лейтенант Службы внешней разведки КГБ СССР в отставке: «Он рассказывал: когда мы оказались под шквальных огнем батистовских войск, у меня в руках была винтовка с патронташем и сумка с медикаментами. Что бросить? Схватил винтовку с боеприпасами и кинулся в тростники, чтобы продолжать войну уже как боец».

Генерал-лейтенант СВР в отставке Николай Леонов был первым гражданином СССР, с которым познакомился Че Гевара. Он видел команданте до и после победы кубинской революции. Че жил в малюсеньком домике и не мог купить телевизор на зарплату министра.

Николай Леонов: «Че Гевара был абсолютно непримирим ко всяким социальным несправедливостям. Он считал это лозунгом своей жизни».

Как дипломат Че объехал полмира с мирными миссиями. В Советский Союз он продал миллион тонн кубинского сахара, научил московских официантов варить нормальный эспрессо и вместе с Юрием Гагариным основал Общество советско-кубинской дружбы. Но потом Че с автоматом отправился в Конго, а после провала конголезской революции — в Боливию.

Свой девиз «Родина или смерть» Че всегда понимал буквально, только своей Родиной он считал любую угнетенную страну, а своей смертью заставил капитулировать врагов без единого выстрела. Теперь он смотрит на них с каждой витрины.

Эрнесто Че Гевара давно стал частью мировой поп-культуры. Даже в Москве можно найти его изображения на стенах домов. Но такой «бесплатный Че», скорее, редкость. В мире он давно стал грандиозным коммерческих брендом. Только бейсболок и футболок с Че Геварой продано на десятки миллионов долларов.

Знаменитую черно-белую фотографию кубинец Альберто Кордо сделал для всего мира бесплатно. И случилось чудо: футболки с Че с удовольствием носят и американские миллионеры. Команданте теперь у всех ассоциируется с борьбой за социальную свободу, а певец Виктор Хара в своей песне назвал его святым.
Просмотров: 1816 | Добавил: che-guevara | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 1
0
1 томик   [Материал]
cry козлы, убили такого ЧЕловека!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Общепознавательный сайт No Pasaran САЙТ ПАМЯТИ ПРЕЗИДЕНТА ИРАКА САДДАМА ХУСЕЙНА Русская мощь - всё о вооружении и о военной технике
Статистика
Copyright MyCorp © 2020 Хостинг от uCoz