Сайт памяти Эрнеста Че Гевары
Пятница, 07.08.2020, 19:25
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Как Вы относитесь к Эрнэсто Че Гевара?
Всего ответов: 1247
Главная » 2007 » Октябрь » 28 » Революционер на все времена
Революционер на все времена
16:02

По числу написанных о нем книг, а также снятых кинофильмов, аргентинский революционер Че Гевара превзошел любого политика второй половины XX века. Сегодня исполняется ровно 40 лет со дня его расстрела в Боливии. Местные крестьяне до сих пор трепетно хранят клочки его бороды, отрезанные сразу после смерти. Бороду, целую и невредимую, можно увидеть сегодня повсюду в мире - облик команданте давно превратился в коммерческую икону.

Легендарный дневник команданте заканчивается 7 октября 67 года. Дописать его Че Гевара уже не сможет. Небольшой отряд окружен в боливийских горах. Командир ранен в ногу. "В этот момент боливийцы его разоружили. Отобрали пистолет", - рассказывает Гарри Вильегас, боец отряда Че Гевары.

Поход был обречен на провал. Боливийские индейцы, в которых Че Гевара пытался разжечь революционную искру, мало разбирались в марксизме, да и вообще с трудом понимали самого команданте, не знавшего местных диалектов. Где бы не проходил отряд Че Гевары, местные крестьяне немедленно сообщали об этом капитану боливийской гвардии Гарри Прадо.

"Он сказал: "Не убивайте меня, я вам живым пригожусь намного больше". В какой-то момент он показался мне очень сломленным, не способным сражаться. Вне всякого сомнения, он видел, что гибнет все его дело", - вспоминает Гарри Прадо, офицер армии Боливии.

Спустя два дня, по приказу боливийского диктатора Баррьентоса, Че Гевара был расстрелян. Тело команданте, привязанное к вертолету, доставили в городок Валегранде и выставили напоказ - на столах госпитальной прачечной. После этого ему отрубили руки, боливийцы хотели их отправить в ЦРУ в качестве подтверждения, но потом вместе с посмертной маской и микропленкой дневника передали Фиделю Кастро.

Он уходил в этот последний поход, оставив правительственный пост и должность директора национального банка Кубы. Че Гевара считал себя революционером, а остров Свободы все больше напоминал погрязший в бюрократии Советский Союз, в верности к которому еще несколько лет назад Че Гевара сам так яростно клялся. Это он, знавший "Капитал" Маркса практически на зубок, убедил далекого от идей коммунизма Фиделя Кастро просить поддержки у СССР и сам прилетел в Москву учиться строить социализм.

Да и советские люди искренне восхищались пламенным революционером из богатой аргентинской семьи, который допоздна мог работать на кубинских стройках и убирать сахарный тростник. Этот образ так резко отличался от портретных ликов советских вождей с которыми Че Геваро приходилось стоять на трибуне Мавзолея.

"Куба никогда не подведет своих друзей и не разочарует их", - обещал Че Гевара. Но, как оказалось, Советский Союз сам разочаровал Че Гевару, сначала втянув Кубу в Карибский кризис, а потом, забрав с острова Свободы свои ракеты, оставил один на один с США. "Че решил, что мы предали Кубу, решил, что СССР мало помогает соцстранам", - говорит писатель, публицист и журналист Генрих Боровик.

Советский Союз не остался в долгу: активного революционера обвинили в сговоре с китайскими ревизионистами и даже о его гибели сообщили только в маленькой заметке спустя две недели. Но у современных коммунистов портрет Че Гевары, всегда на рабочем столе.

"Справедливость, на мой взгляд, это то, чему всегда будут поклоняться люди, то, за что будут бороться люди. А Че Гевара посвятил этому всю свою жизнь", - напоминает Геннадий Зюганов.

"Когда его спрашивали: а как вот выстоит кубинская революция? Он говорит: я не знаю, выстоит она или не выстоит. Но меня не ищите среди тех, кто укроется в посольствах. Вы меня ищите среди тех, кто погибнет с автоматом на баррикаде", - напоминает Николай Леонов, бывший разведчик, доктор исторических наук.

Возможно потому, что Че Гевара ни стал ни чиновником, ни политиком, его до сих пор и помнят. А бунтарский дух, растиражированый на майках и календарях, как эталон справедливости и честности, вот уже 40 лет приносит капиталистам, с которыми так яростно сражался Че Гевара, стабильный доход во всем мире.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1976 | Добавил: che-guevara | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Общепознавательный сайт No Pasaran САЙТ ПАМЯТИ ПРЕЗИДЕНТА ИРАКА САДДАМА ХУСЕЙНА Русская мощь - всё о вооружении и о военной технике
Статистика
Copyright MyCorp © 2020 Хостинг от uCoz