Мини-чат
Наш опрос
Как Вы относитесь к Эрнэсто Че Гевара?
Всего ответов: 1250
Главная » 2007 » Ноябрь » 16 » Валентин Гафт: "Мне нравятся талантливые люди, я люблю за ними наблюдать, подмечать что-то"
Валентин Гафт: "Мне нравятся талантливые люди, я люблю за ними наблюдать, подмечать что-то"
13:35
Валентин Гафт сейчас снимается в новом проекте по пьесе Анатолия Крыма под рабочим названием "Че Гевара". Съемки проходят в основном в Киеве: в парке им. Тараса Шевченко, на Оболони, в планетарии. По словам режиссера картины Артема Сеитаблаева, это реалистическая сказка. О том, как мальчику, обделенному родительским вниманием, берут "дедушку" Василия Петровича. Его-то и играет Валентин Гафт, разгуливающий по съемочной площадке в модной майке с портретом латиноамериканского революционера Че Гевары. Говорят, знаменитый актер прочел сценарий за один день и сразу же согласился на роль.

"Моя жена Оля выгнала однажды из дому собственную дочь"
- Чем же это вас заманил режиссер?

- Да самой картиной. В "Че Геваре" есть какая-то доброта, свет. Взрослый человек и ребенок - это всегда интересное сочетание мудрости и наивности. У детей надо многому учиться. Я восхищаюсь мальчиком, который играет у нас Лесика. И не только тем, кого он играет, а его талантом! Он говорит: не надо мне делать слезы, я сам заплачу. Значит, чувствует.

- И действительно плачет?

- Да! И он не загружен лишними вещами. Это не значит, что нужно быть пустышкой, но и перегружать себя незачем. Есть люди с энциклопедическими знаниями, они помнят, кто когда родился, что написал, придумал, где что произошло. Но многие из таких умников просто скучны.

- Ваш новый фильм - история молодой семьи, где мальчик обделен родительским вниманием. А вам хватало в детстве любви?

- Мы были сыты и одеты. Это не значит, что каждый день ели икру со сливочным маслом. Жили бедно, но мне хватало. Просто я не представлял, что может быть по-другому. Когда узнал, что у моего приятеля есть дача и отдельная квартира, не понимал, что это значит. Такую жизнь я видел только в кино. А позже выяснилось, что у них еще есть домработница. Конечно, это было для меня шоком! И тем не менее я не считал себя обделенным. Мне даже стало как-то неловко за него, за то, что его папа приезжает на машине. Кстати, его отец был прокурором республики, ему это все было положено. Но не в том дело. О чем мы вообще говорим-то?

- О внимании в семье к детям.

- В этом деле имеет значение точный подход родителей. Вот моя жена Оля (актриса Ольга Остроумова. - Авт.) уж такой чистоты и порядочности мама, обожает своего внука! Но однажды она выгнала из дому свою дочь (тоже Олю), которую любит безмерно. Просто сказала: "У меня нет такой дочери". Я так и не знаю, что дочь натворила. Но этот поступок Оля-младшая помнит до сих пор. Жена никогда не заискивала перед детьми, она была справедлива. Конечно, мы помогаем им, платим за учебу, но все это в рамках разумного. И дети ничего лишнего не требуют.

- Вы были спокойным ребенком?

- Я себя маленьким не очень хорошо помню. Правда, постоянно ругался и задирался со сверстниками - родителей частенько из-за этого вызывали в школу. Но меня никогда и никто в жизни не бил и в угол не ставил.

"Квартиру на Старом Арбате я купил, взяв большой кредит"
- Последние годы вас не так уж часто можно увидеть в сериалах.

- Зовут редко. Вот в Киеве хорошую роль предложили, да и подзаработать можно. А это тоже немаловажно. Сниматься ведь очень тяжело физически. Годы, знаете ли, но и денег лишних не бывает. Сбережений-то у нас не очень много. Моих, честно скажу, хватит только на несколько месяцев. Никогда не занимался накоплением. Наверное, зря. Если по нынешним ценам купить машину и дачу, то у нас будут средняя машина и маленькая дача. Единственное, чем я горжусь, - это роскошной квартирой на Старом Арбате, которую я купил, взяв большой кредит. Слава Богу, отдал его уже. Ремонтом в доме полностью занималась Оля. Мне нравится то, что она сделала. Купила хороший письменный стол, которого у меня в жизни никогда не было. Я вечно писал на каких-то бумажных клочках. Книг много. Только это не значит, что я их все читаю. Знаете, артисты вообще мало читают. Когда впервые после ремонта я пришел домой, Оля сказала: "Это музей-квартира Гафта". Так и живем.

- В вашей семье глава, надо понимать, Остроумова?

- Конечно, я ничего не могу. Оля со всем справляется превосходно! В конце концов я привык к тому, что она оказывается права практически во всех вопросах. И потом, меня не так уж и волнуют бытовые мелочи: где и какой стул поставить.

- За эпиграммы часто садитесь?

- Это нельзя запрограммировать. Мне нравятся талантливые люди, я люблю за ними наблюдать, подмечать что-то. Потом рождаются строки. Когда пишу эпиграммы, я и злой, и добрый. Но все равно это не моя работа. Театр - вот то, чем живу. А знаете, почему я люблю театр? Потому что там не могу посмотреть на себя со стороны. Когда я вижу себя на экране, меня... тошнит.

- А зритель вас обожает.

- Ну, прямо обожает... Хотя, конечно, актеру приятны успех и слава. Чего уж тут скрывать...
Просмотров: 1547 | Добавил: che-guevara | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0